Войти с помощью

Поисковые отряды Ростовской области продолжают свою работу на местах боёв

Несмотря на все сложности и ограничения нынешнего юбилейного года, в Ростовской области поисковые отряды Ростовского Регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» продолжают постоянную и кропотливую работу по поиску и возвращению с полей Великой Отечественной войны солдат и командиров Красной Армии.

В эти дни проходят большие поисково-разведывательные работы межрегиональной Вахты Памяти «Еланский плацдарм» в Боковском и Шолоховском районах, где трагическим летом 1942 года нашими войсками был захвачен и в течение почти четырех месяцев удерживался небольшой фрагмент советской земли под станицей Еланской Вешенского района, откуда 19 ноября советские части и нанесли один из неожиданных для врага ударов, обернувшихся страшных окружением войск Паулюса, разгромом немецких войск под Сталинградом и началом полного краха фашистской военной машины в Великой Отечественной войне. Уже третью неделю поисковые отряды Ростовской области, Ханты-Мансийского Автономного округа и Республики Мордовия прочесывают километры старых полей боев и поднимают металлические фрагменты той кровопролитной войны и останки защитников, оставшихся засыпанными в пылу сражений, погибших в воронках и окопах, и не найденных похороненными командами.

6 октября в Верхнедонском районе состоялось торжественное захоронение 96 останков донских казаков, погибших в годы Гражданской войны 1918-1922 годов. И поднятых осенью прошлого года и в августе-сентябре 2020 года поисковиками Ростовского областного клуба «Память-Поиск» и Ростовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» в рамках межрегиональной Вахты Памяти «Казачья слава Дона».

«Выехав в ноябре 2019 года по информации наших коллег в Верхнедонской район, где были обнаружены останки в двух одиночных захоронениях на местах боев лета 1942 года, администрация района показала нам и место, где каждое лето во время ветров выдуваются белые человеческие кости, – рассказал командир клуба «Патриот» Шолоховского района Андрей Попов, — и уже первые работы дали неожиданный результат — там было обнаружено большое и не отмеченное ни в одном архиве братское захоронение. Пришлось засесть за просмотр всех старых документов и поиск версий гибели людей. Через ростовское руководство «Поискового движения России» удалось получить субсидию из Федерального агентства по молодежной политике, и в этом году завершить масштабные работы. Детальные эксгумационные работы и фрагменты вещей, найденных на останках, полностью подтвердили версию, что мы обнаружили место гибели «белых» и «красных» казаков, сражавшихся в бессмысленной гражданской междуусобице и погибших во время Вешенского восстания на Дону».

На том торжественном захоронении 6 октября пришли отдать духовные и воинские почести более двухсот человек из числа молодежных, поисковых, казачьих, ветеранских организаций, сельчан и администрации района, участвовал в мероприятии и заместитель Губернатора Ростовской области М.В. Корнеев. Так была не только завершена межрегиональная Вахта Памяти «Казачья слава Дона» на севере области, но и принято решение установить на месте захоронения еще один памятник россиянам, разделенным в годы Гражданской войны различными политическими идеями, но отстаивавшими, как они понимали, свое светлое будущее России.    

В сентябре в хуторе Маныч-Балабинке в ходе первого торжественного захоронения солдат Красной Армии было захоронено со всеми почестями 58 останков защитников, а 7 октября торжественно захоронили останки еще 34-х солдат и командиров, погибших зимой 1943 года при освобождении Ростовской области у хутора Свобода. Так прошло закрытие этой же межрегиональной Вахты Памяти «Казачья слава Дона», но уже в Веселовском районе. Основной груз поисковых работ в этом районе лег на плечи бойцов Отряда «Поиск» Егорлыкского района и Ростовского областного клуба «Память-Поиск».По двум найденным солдатским медальонам имена бойцов установить пока не удалось. Медальоны находятся на экспертизе.   Есть надежда, что у обновлённого обелиска в хуторе Свобода появятся имена освободителей, десятилетия остававшиеся неизвестными.

Но поисковые работы и экспедиции юбилейного года и года Памяти и Славы для бойцов поисковых отрядов «ООД «Поисковое движение России» еще не завершаются. И уже в эти дни энтузиасты-исследователи работают не только в Боковском и Шолоховском районах, но и ведут работы в Неклиновском и Куйбышевском районах. Кроме того, на днях начнутся большие работы со Следственным Комитетом России в Миллеровском районе.       


Источник: Поисковое движение России
16:40
123
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 69.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 8522
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6255
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5856
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).