Войти с помощью

Ростовские поисковики ведут исследовательские работы в рамках проекта "Без срока давности"

В прошлом году по инициативе Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» была начата в России акция «Без срока давности» по пересмотрам и уточнению преступлений, совершенных на территории бывшего Советского Союза немецко-фашистскими войсками и их приспешниками против мирных жителей в годы Великой Отечественной войны. Эту инициативу поддержало руководство Управления ФСБ России, Управление МВД России и Следственного комитета Российской Федерации, после чего акция действительно стала Всероссийской и многолетней.

Только в феврале 2020 года в Администрации Ростовской области по инициативе Ответственного секретаря Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и руководителя комитета Общественной палаты Российской Федерации Е.М. Цунаевой было организованно и проведено первое заседание по началу работ на территории Ростовской области в рамках Всероссийской акции «Без срока давности». После этого в короткие сроки сотрудники донских архивов провели колоссальную работу по рассекречиванию и подготовке к публикациям сотен документов ранее хранившимся под грифом «Совершенно секретно». Их первые результаты ошеломили всех – и научное сообщество, и поисковиков, и краеведов-историков, вместо 86 тысяч расстрелянных и замученных в застенках Гестапо по Ростовской области, как официально считалось до этого, были найдены архивные документы подтверждающие гибель мирных граждан только в Ростовской области почти на 190 тысяч.

За время с февраля месяца была создана Рабочая группа по реализации в донском регионе Всероссийской акции «Без срока давности», прошло несколько заседаний, намечены были основные и первостепенные объекты поисковых работ на этот год, запланированы открытия экспозиций, выставок и издание документов по этой теме. И хотя не простой год и ограничения связанные с COVID19 вносили свои серьезные коррективы в намеченные планы, работы замедлялись, но не останавливались.

На сегодняшний день уже открыто несколько экспозиций и выставок в Ростовской области в рамках акции «Без срока давности», идет подготовка интересного многостраничного научного издания документов о преступления нацистских преступников на нашей области. А с 20 июля, как только были сняты некоторые ограничительные меры, поисковые отряды Ростовского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» приступили к разведывательным работам по первостепенным шести локациям мест массовой гибели, определенным Рабочей группой.

Казачий поисковый отряд «Донцы» Аксайского юрта (рук. Кучеров В.Н.), поисковый отряд «Ратобор» Шахтинского филиала ДГТУ (рук. Маслов А.Н.) и Ростовский областной клуб «Память-Поиск» (рук. Щербанов В.К.) вели работы в районе «старого аэродрома» города Новошахтинск (сейчас Октябрьский сельский район), в балке Бугултай г. Новошахтинск, по Тимкиной балке у города Шахты, а так же в районе города Миллерово. В городе Ростове-на-Дону на месте бывших ям захоронений сейчас уже расположены капитальные строения и жилые кварталы, что не позволяет проводить работы. Не удалось начать изыскательские работы и в Сальском районе по причине отказа администрации сотрудничать.  

Сложность была и в том, что в военных документах и Актах обследования о злодеяниях фашистов, составленных в первые месяцы после освобождения районов практически нигде нет жестких привязок по «расстрельным» ямам, а только указано их количество – 16, 19, 22… и приблизительное место расположения. И если учесть, что общая длина только Тимкинской балки под Шахтами составляет более 12 километров, а площадь Горного леса, где так же указано большое количество замученных мирных граждан – несколько гектаров заросшей территории, становится понятным объем работ и колоссальная зона поиска. Единственной подсказкой может быть трофейная аэрофотосъемка на конец 1942 года, но с марта месяца архивы, которые могут предоставить такую информацию, не работают из-за короновируса. Поэтому в местах разведывательных работ поисковым отрядам пришлось применять и опросы старожилов, и металлодетекторы, и щупы, и ручные буры и методику шурфовки, но даже весь этот арсенал оказался малоэффективен.

Землю вокруг предполагаемых мест захоронений мирных граждан поисковикам пришлось «просеивать» на глубину более метра, чтобы попытаться найти места настрелов и по ним выйти на сами могильные ямы. Так только в районе балки Бугултай и у «старого аэродрома» были подняты отдельные послевоенные таблички с данными расстрелянных здесь, найдены  сотни элементов металлических фрагментов, связанных с хозяйственной деятельностью человека или с местами послевоенного поминовения и лишь несколько элементов военного периода. Это позволило предположить, что в ряде случаев к местам захоронений гитлеровцы привозили людей уже замученных в застенках, в душегубках или полуживых. Некоторых могли закапывать еще живыми — косвенно информация на это имеется и в документах.

Три месяца постоянных поисковых работ ни в одном районе нас не выводили на точные места захоронений и лишь неделю назад, на окраине города Миллерово, группа под руководством Виктора Николаевича Кучерова обнаружила останки людей. Предварительная зачистка показала, что обнаружены тела мирных граждан, а определение границ захоронения выявила на сегодняшний день площадь только одной из возможных «могильных ям» площадью до 60 квадратных метров.

Теперь поисковики по методике акции «Без срока давности» могут начать эксгумационные работы уже только совместно со специалистами Следственного Комитета России по Ростовской области. Ожидается готовность Следственного Комитета для начала нового этапа - эксгумационной зачистки площади залегания останков и фиксации следов преступлений военной поры, у которых, действительно, срока давности быть не сможет.


Источник: Поисковое движение России
16:29
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2876
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 842
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).