НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

В Томской области состоялось захоронение найденного поисковиками красноармейца Николая Есина

В Томской области состоялось захоронение найденного поисковиками красноармейца Николая Есина

Торжественная церемония захоронения красноармейца Николая Афанасьевича Есина, состоялась 5 сентября на территории мемориального комплекса Южного кладбища. Николай Афанасьевич был призван в армию из Новосибирской (ныне это территория Томской) области в мае 1941 года и погиб под Смоленском.

Останки бойца Красной армии были найдены 1 июля 2017 года во время поисковых работ отрядом «Рядовой» из города Ярцево. По солдатскому медальону была установлена личность погибшего солдата: томич Есин Николай Афанасьевич уроженец деревни Космодемьяновка Курской области, который до призыва проживал в деревне Киргизка Кузовлевского сельсовета Томского района.

Почтить память Николая Афанасьевича пришли члены семьи Есиных, в том числе внучка красноармейца Татьяна, проживающая в Томске. «Особенно хочется сказать «спасибо» поисковым отрядам «Патриот», «Рядовой», который нашел останки моего отважно погибшего деда Есина Николая Афанасьевича, низкий вам поклон за вашу работу. Мы долго не знали о судьбе нашего деда, он был убит в бою и наконец, вернулся на родную землю», — отметила Татьяна Есина.

«Смоленская область хорошо помнит томичей, которые сражались на той земле и проливали свою кровь. 81 день наша томская дивизия стояла насмерть в городе Ярцево и смогла остановить фашистов, — напомнил председатель Томского регионального отделения «Поискового движения России» Максим Елезов. — Сегодня я хочу передать родственникам Николая Есина его смертный медальон, на котором простым карандашом приписаны его трогательные, страшные слова: «Хотя и заполняю, но умирать не хочу». Этот артефакт важно бережно хранить и гордо передавать из поколения в поколение потомкам героя».

Под торжественные залпы, в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны и труда, представителей поисковых отрядов и родственников красноармейца останки были преданы земле.


Источник: Поисковое движение России
Фоторепортаж:
В Томской области состоялось захоронение найденного поисковиками красноармейца Николая Есина 0
14:55
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+