Войти с помощью

Церемонии захоронения солдат, найденных в ходе поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт»

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Елена Цунаева приняла участие в церемонии захоронения солдат, найденных в ходе поисковой экспедиции Российского военно-исторического общества «Ржев. Калининский фронт». За две недели работы в районе Ржевского мемориала обнаружены останки 704 солдат Красной армии, найдены 22 медальона, 12 имен солдат удалось установить.

В этом году на территории Ржевского района трудятся почти 500 поисковиков из 53 регионов России, а также военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона министерства обороны РФ. « Военно-историческая экспедиция «Калининский фронт» – это еще одна важная возможность собрать вместе поисковиков со всех уголков нашей страны, в том числе из самых дальних регионов, для того, чтобы поучиться друг у друга. На этой площадке встречаются молодые и опытные активисты поисковых отрядов, обмениваются опытом» , – отметила Елена Цунаева.

После официальной части, панихиды и отдания воинских почестей состоялось перезахоронение останков бойцов, поднятых в ходе экспедиции. Свой последний приют они обрели на Мемориальном кладбище советских воинов в городе Ржеве.

Как отметил спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, председатель попечительского совета РВИО Сергей Иванов , Ржев занимает особое место в истории Великой Отечественной войны. «Я считаю, в России есть три места, которые по концентрации погибших советских солдат выделяются среди всех остальных. Это Невский пятачок, Курская дуга и, конечно, Ржев. Россия – огромная страна, у нас, слава богу, мощное поисковое движение, особенно в последние годы, которое работает от Дальнего Востока до внешних островов Финского залива, о существовании которых вообще мало кто знает. Трудно описать словами чувства, но это святое дело», – сказал Иванов.

Иванов отметил, что работа поисковых отрядов по увековечиванию памяти защитников Отечества – это «огромная работа, несомненно, нужная и полезная стране, и не только нам, но и гражданам иностранных государств, особенно тем, кто пытается сейчас переписать историю, исковеркать ее, оболгать память погибших».

Он напомнил, что в Минобороны был создан специальный батальон, служащие которого занимаются исключительно поисковой работой. «Набираем мы туда не абы кого, а только молодых парней, которые еще будучи школьниками начали работать в поисковом движении. Их не надо учить, мы вводим их в отдельный батальон, и они весь срок своей срочной службы работают в этом направлении. У России огромная воинская история, она и славная, и трагичная, но она та, какая есть, и нам нельзя ее забывать», – добавил спецпредставитель президента РФ.

Масштабные экспедиции на этой территории проводятся РВИО начиная с 2016 года. « Всего же с начала экспедиции более полутора тысяч солдат обрели покой и правильное воинское захоронение. Пока не похоронен последний солдат, война не закончена. Плюс ко всему, эта экспедиция носит еще и большой учебный характер, потому что здесь поисковики учатся как работать. Молодые поисковики учатся идентифицировать останки, искать родственников, проводить экспертные работы. Это целая школа поискового движения», – сказал помощник президента РФ, председатель РВИО Владимир Мединский.

Он отметил, что в этом году лагерь поисковиков символично был расположен у Ржевского мемориала. «Я бы хотел поблагодарить всех участников экспедиции, ее организаторов, которые из года в год по крупицам восстанавливают события Ржевской битвы, предают земле останки наших воинов, сохраняют историческую память. С каждым годом экспедиция становится все более и более организованной, интересной, расширяется ее международный характер. В этом году впервые она проходит рядом с Ржевским мемориалом, установленным к 75-летию Победы. Я хочу заверить всех участников экспедиции, что мы и дальше будем ее поддерживать, встретимся здесь через год», – подчеркнул помощник главы государства.

Напомним, международная поисковая экспедиция РВИО «Ржев. Калининский фронт» проходила с 3 по 17 сентября на территории сельского поселения Есинка, неподалеку от Ржевского мемориала Советскому солдату. Экспедиция организована Российским военно-историческим обществом и правительством Тверской области при участии министерства обороны РФ. 


Источник: Поисковое движение России
20:22
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2903
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 852
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).