Войти с помощью

Итоги летнего полевого сезона СПО «Воскресение»

   Летний полевой сезон для СПО «Воскресение» завершился, а значит, пора подвести итоги работы отряда. Из-за условий карантина возник вопрос: удастся ли в этом году выехать на место, где уже не первый год работают поисковики?

   Необходимо сказать, что экспедиция состоялась при поддержке Министерства Молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл и Управления по воспитательной работе и молодежной политике МарГУ – большое им спасибо!

   Эта экспедиция, как, впрочем, и все остальные, не была похожа ни на одну предыдущую. Итак, отряд разделился на две группы и уже был готов отправляться. 6 августа разведгруппа выехала к давно знакомому лагерю, что был разбит несколько лет назад, а уже 10-го числа – основная часть отряда. Дорога значительно разнилась: немногочисленная разведывательная команда во главе с Петром Ивановичем Бусыгиным отправилась на машине, в то время как остальные бойцы «Воскресения» привычно добирались поездом.

   Вот, преодолев разного плана трудности в дороге, группы вновь встретились в лагере. За те две недели, что работали поисковики, погода успела порадовать их дождём, ветреными вечерами, нередко заглядывало и солнышко.

   Размещение лагеря в этом году приняло неожиданные обороты. При поддержке Управления по воспитательной работе МарГУ был приобретён новый тент, который сразу стал самым приятным (главное, безветренным) местом во всем лагере. Обновка потянула за собой новые преобразования: костровое место обросло настоящими скамейками, а дрова и вовсе перекочевали в холодильник и стали храниться там… Стоит ли после последнего говорить про полюбившегося всем кота Ваську, который сначала воротил нос от нормальной еды и питался только своим «дорогущим» кормом, а под конец экспедиции стал настоящей грозой леммингов?

   Наверное, самым запоминающимся моментом для марийских поисковиков стал подъём на 314 высоту. Настя Ладина назвала этот поход своеобразным «крещением» бойцов отряда «Воскресение», у неё оно произошло ещё в 2015 году, в одну из первых экспедиций отряда в Мурманскую область. Поэтому «крещение» сопровождалось Настиными лирическими отступлениями о том, как Августа прыгала впереди неё по каменистому склону высоты и как их сопровождала никогда не угасающая энергия Алексея Валерьевича. В такие моменты каждый не мог не почувствовать себя каким-то очень важным, связующим звеном в истории всего отряда.

   Впервые за всю свою поисковую деятельность Фисенко Саша и Якимова Аня в ходе разведки зацепили бойца, причем, за металлическую подковку на ботинке. Тот день для них уже был ознаменован редкой находкой – альпенштоком. Несмотря на то, что при бойце не были найдены именные вещи, этого красноармейца наши девушки точно не забудут.

   В ходе эксгумационных работ силами студенческого поискового отряда были подняты останки 8 человек. Знаменательным событием стало обнаружение подписного котелка на имя А.Ф.Григорьева. Его нашёл опытный боец «Воскресения» Иван Кукушкин, за плечами которого уже 8 экспедиций. Благодаря белорусским поисковикам удалось установить связь с внуком Андрея Федосовича (владельца котелка), а также найти воспоминания солдата о боях, в которых он принимал участие. В ближайшее время начнётся подготовка к передаче подписного котелка родственникам.

   Между тем, пришла пора собираться домой. Ощущалась скоротечность времени: две недели для экспедиции — это не так уж и много. Казалось, даже погода была не рада отъезду гостей, а потому то плакала, то заливала бойцов солнечным светом. Наконец, палатки были мало-мальски просушены, рюкзаки сложены. Присесть на дорожку — и в путь.

   Отъезд, как и приезд, проходил в две группы. Первая на комфортабельном поезде с пересадкой в Москве отправилась вечером 25-го августа. Вторая группа, проводив своих товарищей, выехала на следующий день. Предстояло ещё снять оставшиеся тенты, собрать кухню, палатки и компактно утрамбовать всё это в машину. Дело не из лёгких… Но бойцы справились и во второй половине дня 26-го августа выехали домой.

   Дорога обратно была легкой. Проезжая по Мурманской области, поисковики могли наблюдать красивый закат, который высвечивал бескрайние просторы. К ночи группа приехала в Карелию. Север Карелии встретил дождём и ветром. Было очень холодно. Ночевать пришлось в машине. Проснувшись в 5 утра, поехали дальше. Ехали долго и к полуночи прибыли в Вологду, где заночевали в хостеле. Этот город был отмечен как середина пути. На следующий день предстоял большой «прыжок» до Йошкар-Олы. Надо было хорошо выспаться. Границу родной республики бойцы «Воскресения» проехали с радостным ликованием. Почти дома! В 8 утра уже разгружали нашего Русинанта около родного Истфила. Стоит несколько слов сказать о котике Ваське, коих было сказано уже немало: он мужественно выдержал весь путь. Научился есть обычную еду и терпеть до остановки.

   В этом году поисковый состав экспедиции поражает и приятно радует своим числом – 18 бойцов! В число отважных людей, отправившихся на север, входили: Пётр Иванович Бусыгин, Алексей Валерьевич Моисеев (всегда неожиданный, но дорогой сердцу отряда друг), Юрий Иванов, Анастасия Ладина, Наталия Егошина, Евгений Шалагин, Иван Кукушкин, Иван Сурков, Александра Фисенко, Анна Якимова, Мария Охотникова, Алексей Антышев, Николай Мизгирёв, Анастасия Иванова, Мария Курбаш, Евгения Софина, Александра Бусыгина и Сергей Кулалаев.

   К слову, для Марии Курбаш, Сергея и Евгения эта экспедиция была первой. Мы надеемся, что то, чему они научились, с какой стороны увидели поисковую работу, поможет им и в дальнейшем. Сама же экспедиция станет хорошим жизненным уроком, а испытанные эмоции и запомнившиеся моменты – стимулом вернуться на поля сражений и продолжить искать ответы.

Все эти люди отправились в Мурманскую область не случайно. Работа ещё не окончена и будет продолжаться.


Источник: Поисковое движение России
16:43
32
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2136
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 642
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).