Войти с помощью

«Долина» прошла поисково-разведывательным маршрутом по Маловишерскому району

Маршрут проходил в окрестностях урочища Веретье, где в октябре 1941 года с боями выходили из окружения командиры и солдаты 1014-го стрелкового полка 288-й стрелковой дивизии РККА.
Организаторами полевого выхода выступили поисковики отряда «Новгородская кадетская рота» ПЭ «Долина». Из-за труднодоступности территории экспедиция использовала внедорожники.
Преодолев около 5 км полного бездорожья от д. Луга до ур. Веретье, караван из семи внедорожных автомобилей доставил до места проведения разведывательных работ группу поисковиков, материалы и оборудование для строительства лагеря, а так же памятный знак, для установки на месте выхода из окружения 1014-го полка.
На первой части маршрута поисковики определили место, на котором, как следует из архивных материалов, полк сосредоточился перед началом выхода из окружения. Был найден брод через р. Крутица, а также участок болота, где перед последним прорывом наши солдаты оставили всю тяжелую технику, артиллерию и часть подвод.
При обследовании места выхода из окружения, где остатки полка вышли на дорогу д. Веретье – д. Межник, на участке пересечения дороги и противотанкового рва, выкопанного летом 1941 г., обнаружены следы интенсивного боевого столкновения, найдено место складирования оружия и боеприпасов, собранных здесь саперными подразделениями после освобождения д. Веретье.
По данным, полученным экспедицией, было установлено точное место выхода воинской части из окружения. На краю противотанкового рва поисковики обнаружили останки красноармейца, погибшего в бою либо при прорыве из окружения, либо в составе заслона.
Недалеко от места гибели солдата, на пересечении противотанкового рва и дороги Веретье – Межник участниками маршрута был установлен памятный знак, посвященный бойцам и командирам 1014-го стрелкового полка.
Поисково-разведывательный маршрут «На внедорожниках по боевому пути 1014 СП 288 СД» проводился в рамках проекта экспедиции «Долина» «Дорогами памяти и поиска» на средства гранта, выделенного Фондом президентских грантов.
Источник: Поисковое движение России
18:29
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2129
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 641
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).