Войти с помощью

Тюменские поисковики подводят итоги полевого сезона 2020 года

Полевой сезон поисковых отрядов Тюменской области в 2020 году проходил с июня по сентябрь. Экспедиции прошли на территории шести районов:  

Ржевского района Тверской области 

Старорусского района Новгородской области 

Невельского и Пыталовского районов Псковской области 

Кольского района Мурманской области 

Лоухского района Республики Карелия 

Усилиями девяти поисковых отрядов Тюменской области («Савояр», «Десант», «Тюмень-ТюмГУ», «Память сердца», «Салют Победы», «Феникс», «Югра», «Честь», «Русичи») были подняты и подготовлены к погребению останки 250 бойцов и командиров Красной Армии, обнаружено пять смертных медальонов, шесть именных личных вещей. По номеру на детали самолета установлена личность советского летчика. 

Тюменскими бойцами поискового отряда «Память сердца» совместно с товарищами из Старой Руссы с весны по лето при проведении полевых поисковых работ в Старорусском районе были подняты и подготовлены к погребению останки 120 бойцов и командиров РККА, найдено четыре солдатских медальона: 

СТАРОДУБЦЕВ Николай Петрович, 1919 г.р., Курская обл., с. Озерки. 

ЛЮБИВЫЙ Василий Андреевич, 1922 г.р., Алтайский край, с. Вишневка 

ТИМОФЕЕВ Александр Данилович, 1914 г.р., Воронежская обл. 

ИЗЕРГИН Аркадий Владимирович, 1910 г.р., Кировская обл. 

А также четыре именные личные вещи красноармейцев:  

ложка советская – КАЧЕРГИН Иван Кригорьвич (Григорьевич), 1903 г.р., Воронежская обл. 

ложка советская – Рыжов, РПФ. 

табличка со звездой – ГОПКА Алексей Максимович, 1914 г.р., Днепропетровская обл., Петропавловский р-он. 

ложка советская – КУЗНЕЦОВ М.И., Щука Надя. 

Также тюменский отряд провел работы по благоустройству Байновского воинского захоронения, мемориала в г. Старая Русса и реконструкцию плиты бойцам 384 СД. 

В ходе экспедиции в Ржевском районе поисковым отрядом «Югра» (Уватский район) проводились работы на местах госпитальных захоронений. Усилиями отряда были подняты останки 95 бойцов Красной Армии. 7 августа 2020 года поисковики организовали передачу солдатского медальона Языкова Владимира Егоровича правнучке бойца – Дерюгиной Светлане Юрьевне и ее семье. Останки бойца и медальон были найдены в 2019 году. 

Поисковый отряд «Феникс» работал на территории нескольких районов. В июне в Пыталовском районе Псковской области на месте падения самолёта времен Великой Отечественной войны Як-1 были найдены останки лётчика, по номеру самолета установлена его личность: 

МАРАДУДИН Андрей Савельевич, сержант, 1919 г.р. Уроженец Белгородской обл. Место службы: 14 ва 287 ИАП. Дата выбытия: 21.07.1944 г. в 16:55. Причина выбытия: убит. Сгорел в самолёте. Родственники найдены. Останки летчика погребены на малой Родине. 

В июне-июле поисковики работали в Мурманской области в Долине славы на высоте 258.3. Усилиями отряда подняты и подготовлены к погребению останки одного бойца, обнаружена именная ложка «Иванов». 

В августе «Феникс» принимал участие в экспедиции в Невельском районе Псковской области. При проведении работ были найдены останки двух бойцов РККА. 

С 10 августа по 2 сентября 2020 года на территории Лоухского района Республики Карелия поисковики из Тюменской области, Республики Карелия, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода принимали участие в поисково-разведывательной экспедиции «Горящие камни». В ходе межрегиональной вахты усилиями 45 поисковиков были подняты и подготовлены к погребению останки 31 бойца и командира Красной Армии, обнаружен и отправлен на экспертизу один смертный медальон, найдено пять именных личных вещей солдат:  

котелок советский – Загов Г. 

ложка советская – Дадаш. 

По подписанной личной бритве красноармейца была установлена личность военнослужащего: 

– НИКУЛИН Николай Николаевич, ефрейтор, 1914 г.р., уроженец Ульяновской обл., призван Базарно-Сызганским РВК Куйбышевской обл. Последнее место службы:85 морская стрелковая бригада (морсбр). Дата выбытия: 18.08.1943. Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Карело-Финская ССР, Лоухский р-н, с. Лоухи, 13 км по дороге на Ганкошвара, раз. 34, братское кладбище (данные из электронной базы «Память народа»). Найдены родственники солдата – дочь и внучки, проживающие в г. Карталы Челябинской обл. 

Торжественно-траурная церемония погребения бойцов, найденных в ходе экспедиции, состоится 27 августа 2021 года, в день освобождения поселков Кестеньга и Сосновое от фашистских захватчиков. Бойцы будут погребены с отданием воинских почестей на территории крупнейшего в Республике Карелия воинского кладбища в п. Сосновое, где похоронены павшие в боях с врагом на Кестеньгском направлении Карельского фронта в годы Великой Отечественной войны.  

Для поисковиков из Тюменской области экспедиция на местах боев Великой Отечественной войны в Карелии прошла впервые. Сводный студенческий отряд «Тюменский десант» работал совместно с поисковиками Фонда «Эстафета поколений» (Республика Карелия), Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа (Санкт-Петербург), поискового отряда «Гвардия» (Великий Новгород). В рамках экспедиции поисковые объединения проводили совместные полевые работы, а также обменивались опытом в области поисковой, разведывательной и архивно-исследовательской работы. Поисковики также обсудили дальнейшие перспективы и планы работ в данном районе.  

Экспедиция была проведена в районе горы Ганкашваара, где с 1941 по 1944 год проходила линия Кестеньгского направления Карельского фронта и велись боевые действия 88-й и 23-й гвардейской стрелковыми дивизиями с попыткой прорыва обороны противника. На Кестеньгском направлении осуществлялась оборона станции Лоухи Кировской железной дороги – основной артерии, которая соединяла незамерзающий порт с частью Советского Союза и по которой осуществлялась значительная часть поставок по ленд-лизу. 

Отметим, что участие в экспедиции тюменского сводного студенческого отряда проходило в рамках проекта «Тюменский десант» при поддержке Фонда президентских грантов. Учащиеся средних специальных и высших учебных заведений Тюменской области с мая проходили обучение по основным дисциплинам «Школы поисковика», а в июле прошли итоговую проверку знаний по изученному материалу в формате тестирования. 20 бойцов, набравших наибольшее количество баллов, стали участниками поисковой экспедиции. 

 


Источник: Поисковое движение России
18:07
20
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2148
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 643
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).