Войти с помощью

Церемония торжественного открытия полевых поисковых работ на территории Западно-Казахстанской област

Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» организовало и совместно с поисковым отрядом имени Героя Советского Союза «Маншук Маметовой» проводит полевые поисковые работы на территории Западно-Казахстанской области, считавшейся прифронтовой в годы войны, по поиску останков морских пехотинцев Тихоокеанского флота и мирных жителей, погибших в годы Второй мировой войны. На прошлой неделе состоялась церемония торжественного открытия полевых поисковых работ.

От поискового отряда имени Героя Советского Союза «Маншук Маметовой» получены данные, что на территории поселка Сайхин обнаружены останки морских пехотинцев Тихоокеанского флота, погибших в октябре 1942 года при передислокации госпиталя на территории Западно-Казахстанской области, а также жителей поселка, которые погибли в ходе бомбардировок в годы войны.
Ранее, в 2015-ом и в 2017-ом гг. местными поисковиками были найдены останки погибших и захоронены в Западно-Казахстанской области, Бокейординском районе, в поселке Сайхин. По официальным данным морских пехотинцев было 38. 17 из них найдены и захоронены в предыдущие годы.
«В связи с тем, что поисковые работы по сей день не выполнены в полном объеме и останки погибших солдат и жителей поселка подняты не полностью Общественным объединением «Atamnyn Amanaty» совместно с поисковым отрядом имени Героя Советского Союза «Маншук Маметовой» проводятся поисковые работы продолжительностью 14 дней на территории Западно-Казахстанской области (Бокейординский район, близ поселок Сайхин, станция Равнинная)» — председатель правления Общественного объединения «Atamnyn Amanaty» Мурат Молдагалиев.
Данная территория в годы войны была прифронтовой и подвергалась массовым бомбардировкам. Вдоль железной дороги Астрахань – Саратов существует не менее 40–50 братских могил. Здесь проходили эшелоны с оружием, медикаментами и амуницией для участников Сталинградской битвы. Именно это и стало причиной фашистских бомбардировок. В те годы погибло большое количество военнослужащих и мирных жителей. Их тела закапывали наскоро. Глубина таких братских могил небольшая. После войны при распашке земель местные жители находили в степи останки павших бойцов и жителей сел и делали перезахоронения. Данные действия никто не оформлял документально, в связи с чем процесс поиска и идентификации усложняется.
Проинформированы Посольства Российской Федерации и Украины в РК об обнаруженных останках воинов, призванных с территории этих стран. В настоящее время российские и украинские поисковики ведут поиски их родных и близких, чтобы оповестить о месте захоронения.


Источник: Поисковое движение России
16:55
42
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2116
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 640
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).