Войти с помощью

Ростовские поисковики сохраняют память о своих земляках-ветеранах

В минувшие выходные – 5 и 6 сентября – сотни жителей г.Морозовска Ростовской области и сельских поселений района приняли участие в реализации социального проекта «Будем помнить!», направленного на уход за могилами земляков-ветеранов, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Основными целями проекта, который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов, являются увековечение памяти защитников Отечества, военно-патриотическое и нравственное воспитание молодёжи на примере подвигов земляков-ветеранов. Поисковики из Казачьего поискового отряда «Станица» Ростовского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» и казаки хуторского казачьего общества «Костино-Быстрянское», обобщив опыт проведения подобных Акций на территории района в предыдущие годы, взяли на себя координацию усилий волонтёров, представителей органов местного самоуправления и общественных организаций в уходе за захоронениями фронтовиков. На средства Фонда Президентских грантов были закуплены краски, кисти, секаторы, перчатки, мотокоса, бензопила и горюче-смазочные и расходные материалы для их работы, шанцевый инструмент.
Основной массив работ был выполнен 5 сентября на территории Южного кладбища г.Морозовска, где находится много могил ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в очистке от древесной и кустарниковой растительности и мусора, покраске оград и памятных знаков, восстановлении памятных табличек. Строгие ограничительные противоэпидемиологические мероприятия весной и летом этого года не позволили добровольцам навести порядок на могилах земляков-ветеранов. Но и допустить того, чтобы в Год Памяти и Славы, в юбилейный год Великой Победы, могилы героических земляков остались стоять неубранными и неухоженными общественники не могли.
На призыв команды проекта «Будем помнить!» ко всем неравнодушным жителям города и района проявить свою гражданскую позицию и на добровольных началах принять участие в уборке неухоженных могил ветеранов откликнулись сотни людей! Уже к 9 часам утра к Южному кладбищу города потянулись добровольцы – кто-то приходил поодиночке, кто-то приезжал целыми семьями и трудовыми коллективами. Уже через несколько минут на территории кладбища зажужжали бензопилы и мотокосы, воздух наполнился запахом свежей краски. Всего за несколько часов работы был наведён порядок более чем на 70 захоронениях ветеранов: вырублена кустарниковая растительность, выкошена трава, покрашены обелиски и ограды, убраны кубометры различного мусора, обновлены памятные таблички.

Примечательно, что более половины добровольцев составили дети и подростки в возрасте от 8 до 18 лет. Наиболее активными участниками Акции стали воспитанники Морозовского агропромышленного техникума и местного отделения ВВПОД «Юнармия», учащиеся МБОУ СОШ №4, Лицея №1, Гимназии №5 и Университетского казачьего кадетского корпуса. Также хотелось бы отметить и коллективы организаций и учреждений района, которые активно включились в благородное дело. Вместе с волонтёрами и общественниками в уборке приняли участи руководство Администрации Морозовского района во главе с Петром Тришечкиным, сотрудники районных отделов образования и культуры, городской Администрации, многофункционального центра, центра социального обеспечения, правоохранители Межмуниципального отдела МВД России «Морозовский» и военнослужащие воинских частей Морозовского гарнизона, казаки-дружинники. Огромную помощь в организации уборки захоронений оказали и сотрудники Морозовского филиала ООО «ЭкоЦентр»- партнера проекта, которые не только участвовали в уборке могил, но и организовали сбор и утилизацию собранного мусора.
Кипели работы на могилах фронтовиков в минувшие выходные и в сельских поселениях района. Например в хуторе Вознесенском, где преподаватель физкультуры местной школы, атаман хуторского казачьего общества Виктор Скребец установил кресты и памятные таблички на могилах Ивана Александровича и Людмилы Фёдоровны Кобзарь. Иван Александрович Кобзарь – фронтовик-орденоносец, в послевоенные годы работавший в хуторе учителем и долгое время возглавлявший школу. Его супруга Людмила Фёдоровна – участник Великой Отечественной войны. Установленные несколько лет назад на их могилах надгробия со временем стали разрушаться. Поисковики из КПО «Станица» на собственные средства приобрели кресты и за счет средств Президентского гранта изготовили памятные таблички. А бывшие ученики фронтовика и нынешние ученики атамана Виктора Скребца привели в порядок могилы ветеранов, отдав дань уважения их боевым подвигам в годы войны и трудовым заслугам в мирное послевоенное время.
Работники Вербочанского сельского дома культуры и библиотеки в х. Вербочки навели порядок на братском воинском захоронении и могиле участника войны Василия Тарасовича Бондаренко — солдата–партизана, награжденного орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и медалью «Партизан Отечественной войны». Осенью 1942 года, когда фашистский сапог топтал донскую землю, командир партизанского отряда тов. Шамякин вызвал Василия Бондаренко и дал задание: подобрать 12-15 человек и отправиться в район между Барановичи и Гомелем. Там необходима была твердая рука партизана. Захватив с собой автоматы, мины, взрывчатку и другое оружие, отряд отправился в путь. А через несколько дней взлетели на воздух два железнодорожных моста было взорвано шесть эшелонов противника, несколько километров железной дороги, уничтожено более 50 вражеских солдат.
Конечно же, не были забыты и меры по недопущению распространения вирусных заболеваний: организаторы заблаговременно разбили территорию кладбища на сектора и участки работы, что позволило всем добровольцам соблюдать меры социального дистанцирования и контактировать непосредственно с теми людьми, с которыми они пересекаются в повседневной жизни.
Следующим этапом реализации проекта «Будем помнить!» станет изготовление и установка памятных табличек на могилах ветеранов с указанием их боевых наград. Поисковики из КПО «Станица» и волонтёры проведут работу по установлению боевого пути ветеранов, чьи могилы были очищены в ходе уборки, и разместят рассказы о героических земляках на страницах проекта в социальных сетях.
Команда проекта благодарит всех неравнодушных жителей города и района за участие в нашем проекте.

 


Источник: Поисковое движение России
16:55
27
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2116
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 640
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).