Войти с помощью

ГТРК «Псков» представляет новый фильм по проекту «Без срока давности» о злодеяниях пособников фашизм

С этого года в России день окончания Второй Мировой войны отмечают 3 сентября. В честь этой даты ГТРК «Псков» подготовила премьеру — документальный фильм Виталия Михайлова «Вполне обычные убийцы». Он рассказывает о злодеяниях пособников гитлеровцев на территории Полновской волости Гдовского района. Здесь солдаты одного из эстонских полицейских батальонов занимались массовыми расстрелами мирных граждан и военнопленных. После войны преступникам удалось уйти от наказания и до 70-х годов прошлого века они спокойно жили на территории Эстонии. Пока на них не вышли следователи Псковского управления КГБ. В основе фильма — уникальные архивные материалы, аудио- и кинопленки допросов, недавно рассекреченные ФСБ по проекту «Без срока давности». Первую часть фильма можно будет увидеть сегодня в 21.00 на телеканале «Россия 42», вторую — завтра в это же время. А пока — небольшой отрывок.

«Мы в деревне Полна Гдовского района. В годы войны – это районный центр, где с весны 1942-го был расквартирован отдельный пулеметный эстонский взвод под командованием лейтенанта Пиигли. Осенью 1942-го года взвод отсюда переведут. Однако дурную славу о себе он оставит навсегда», — Виталий Михайлов, автор фильма «Вполне обычные убийцы»

Вообще эстонцы в этих местах жили давно. Множество местных топонимов до сих пор имеют эстонские названия. Тем более странно, рассказывает полновский краевед Константин Тарасов, как вели себя здесь эстонцы на службе у Гитлера. Вот тут, например, оккупанты, отступая, взорвут местный храм.

«Из общения с местным населением рассказывали, что и деревня Полна была сожжена эстонскими карателями. И другие близлежащие деревни. Об этом даже рассказывается в романе Льва Малякова «Страдальцы» — что эстонские каратели под командованием Пиигли убили священника и сожгли церковь в деревне Борисово», — Константин Тарасов, краевед

«Чувствовали себя при этом эстонские каратели в Полне комфортно. Вот здесь, прямо за бывшим магазином сельпо, стояла их казарма. Чуть дальше напротив друг друга располагались Полновская военная и сельхозкомендатуры. Рядом — караульное помещение и тюрьма. Выше, напротив того места, где сейчас стоит школа, — находился дом, где жил сам Пиигли, а также немецкий комендант Полны. Следом за ним размещался лагерь заложников, на месте которого после войны построили жилой дом. Охрана лагеря и тюрьмы — были главными задачами взвода Пиигли. Ну и конечно, выполнение любых других приказов немецкого командования», — Виталий Михайлов, автор фильма «Вполне обычные убийцы»

«Они были здесь у немцев на аутсорсинге, выполняя всю самую грязную работу. Впрочем, не они одни. Потому что, насколько я знаком с подобными делами о коллаборационистах, у нас в районах стояли националистические батальоны, которые осуществляли карательные функции. Вот в Пскове и Новоржеве были эстонские, эстонская комендатура, в Чихачево – если память не изменяет – латыши, литовцы. А были еще подразделения, сформированные по национальному признаку из грузин, узбеков, таджиков», — Юрий Моисеенко, журналист, автор книги «Почерк зверя»

Но было у «особого» поведения эстонцев на Псковской земле ещё одно объяснение. Руководство оккупированной немцами «союзной» республики вынашивало планы создания после победы Гитлера Великой Эстонии – с включением в ее состав Пскова и Новгорода. Вот и чувствовали себя эстонцы здесь по-хозяйски, создав в годы оккупации на Псковщине даже собственную полицию безопасности. Были у нее и добровольные помощники на местах.

«В августе 1941-го в Эстонии и прибрежной полосе Гдовского и Середкинского района начинают действовать так называемые отряды эстонской самообороны — по-эстонски «Омакайтсе». Отличительным знаком члена организации стала белая тряпка, повязанная на рукаве. Штаб «Омакайтсе», тюрьма для заключенных и основное место расстрелов находились на эстонской стороне Теплого озера — в городе Мехикоорма. Только в 1941-м году «белорукавники» провели более 5 тысяч облав, арестовав почти 27 тысяч человек и убив более двух с половиной тысяч», — Виталий Михайлов, автор фильма «Вполне обычные убийцы»

«Орудовали не немцы. Именно только местные. К нам приходили каждый день – избивали отца, маму избивали, нас выкидывали из дома. У нас Печорский район – как… Ведь только в 1940-м году его объединили с Россией (Печорский район с 1920 г. входил в состав Эстонии. В 1940 г. Эстония вошла в состав СССР). И многим это не нравилось. Поэтому как только война началась – многие встали на сторону немцев», — Татьяна Уйбо, жительница д. Митковицкое, Загорье

После освобождения Печорского района оставшиеся в живых члены «Омакайтсе» будут скрываться в лесах и продолжат нападать на представителей советской власти. Чтобы разобраться с бандитами в 50-х годах придется применять даже танки.

«Молодостью и глупостью чаще всего объясняли причины предательства Родины большинство арестованных по делу Пиигли. Всего в конце 1969-го — начале 70-го года было задержано 7 бывших военнослужащих взвода тяжелых пулеметов. Все они после войны спокойно проживали в родной Эстонии и были доставлены сюда, в Управление КГБ по Псковской области. В наши руки попала уникальная пленка с магнитофонной записью одного из допросов», — Виталий Михайлов, автор фильма «Вполне обычные убийцы»

Одним из первых задержанных оказался бригадир столяров Нарвской мебельной фабрики Арнольд Танг. Он уже был судим в 1948-м году за дезертирство, однако в военных преступлениях во время службы во взводе лейтенанта Пиигли сознался только 20 лет спустя.

Допрос обвиняемого Арнольда Танга, 4 июня 1970 г.
Следователь: Признаете ли вы себя виновным в предъявленном обвинении?
Танг: Признаю.
Следователь: Чем ещё вы занимались в селе Полна, кроме патрульной службы и охраны лагеря заложников?
Танг: Занимались массовым расстрелом людей.

С помощью составленной следователями КГБ подробной схемы, место расстрела 10 мирных граждан можно найти и сейчас. С полновским краеведом Константином Тарасовым определяем пересечение бывших железной и старой автодороги «Псков-Гдов». Отсюда – 100 метров по грунтовке и резко влево. Перейдя насыпь, немного углубляемся в лес в сторону современной автотрассы. На небольшой опушке, почти заросшей соснами, – глубокая яма. По всем признакам – та самая, где в 1969-м обнаружили останки убитых.

Первую часть фильма Виталия Михайлова «Вполне обычные убийцы» смотрите сегодня в 21.00 на телеканале «Россия 24».


Источник: Поисковое движение России
16:01
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2153
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 643
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).