Войти с помощью

Казахстанскими поисковиками установлена фронтовая судьба Калимова Алимжана

Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» (Казахстан, г. Нур-Султан) делится еще одной историей без вести пропавшего солдата.

 

Калимов Алимжан. Две даты смерти — 17 июля 43-го и 25 декабря 44-го. 

Эти даты были указаны в двух донесениях. В первом донесении была следующая информация:

Калимов Алимжан

Дата рождения: _._.1923

Место рождения: Гурьевская обл., Шевченковский р-н, порт Шевченко

Дата и место призыва: Сталинский РВК, Казахская ССР, г. Алма-Ата, Сталинский р-н

Воинское звание: красноармеец

Последнее место службы: 74 гв. сд

Дата выбытия: 17.07.1943

Причина выбытия: убит

Первичное место захоронения: Украинская ССР, Харьковская обл., Изюмский р-н, с. Синичено

Во втором была предоставлена следующая информация:

Колимов Олимжан

Дата рождения: _._.1923

Воинское звание: гв. мл. лейтенант

Последнее место службы: УкрФ

Дата выбытия: 25.12.1944

Причина выбытия: убит

Предстоял долгий поиск ...

К нам обратился родственник Калимова Алимжана. Информация, которой они владели: Калимов Алимжан рожден в 1923 году в Казахстане, в Гурьевской области, Шевченковском районе, порт Шевченко (ныне Мангыстауская область, Тупкараганский район). Был призван из г. Алма-ата (Алматы) из Сталинского района. 17 июля 1943 года погиб и похоронен на Украине.

Но по словам родственников на руках у них были письма, датированные 26 октября 1944 года. Значит дата смерти «17 июля 1943 г.»  неверная.

У потомков было письмо, написанное Калимовым Алимжаном 24 октября 1944 года. Адрес: 280 подвижная танкоремонтная база. Было известно, что в состав войск 3 танковой армии боец вошел 26 апреля 1943 года. Родных интересовал период жизни от 19 декабря по 25 декабря 1944 года.

Казахстанская поисковая группа начала поиск в ходе которого нашелся второй документ на сайте obd-memorial, где фамилия Калимова Алимжана была искажена, но по сведениям, полученным из документа было известно, что солдат погиб 25 декабря 1944 года. На момент смерти был в звании младшего лейтенанта.

Чтобы разобраться в данной ситуации родные Калимова Алимжана написали письмо в ЦАМО и получили послужной список офицера. В нем было указано последнее место службы – штрафбат. Там же была информация о месте гибели. Калимов Алимжан погиб в Венгрии, но точное местоположение было неизвестно. Содержание документа было следующим: «В соответствии с приказом направлен распоряжением Военного совета 57 Армии на должность командира стрелкового взвода. Дальнейшая служба и судьба не отражена». 

На момент поиска, отправки запроса в ЦАМО и ожидание ответа на руках у поисковиков и родственников Калимова Алимжана были два важных документа. В первом была дана полная информация, а во втором почти ничего нет, лишь указано воинское звание — младший лейтенант и дата смерти. Но в обоих донесениях ни строчки о месте, где похоронен солдат. Два слова «младший лейтенант» стали зацепкой, которые помогли дальше распутать этот клубок.

После тщательного архивного поиска стало известно, что рота выведена на переформирование 15 декабря 1944 года, 18 декабря Калимов Алимжан прибыл в Капошвар на формирование 57-й армии, а 19 января он получает предписание на должность в роте. После чего начался курс обучения специальной программе, т.к. среди поступивших были саперы, артиллеристы, повара, писари, шоферы, повозочные. Их всех приводили к общему знаменателю и отправляли на поле боя. В период сколачивания роты (25 декабря 1944 года) что-то произошло. Это мог быть налет или бомбежка. А что именно произошло можно узнать лишь в ЦАМО.

Из ЦАМО была получена архивная справка, в которой было указано, что младший лейтенант гвардии Калимов Алимжан погиб 25 декабря 1944 года, похоронен в селе Шашгат, что в 32 км северо-западнее города Капошвар (Венгрия). Следовательно, погиб в ходе бомбежки.

Благодаря большому опыту руководителя поисковой группы Кулян Нурмухамбетовой потомки Калимова Алимжана смогли узнать о месте захоронения героя по боевому пути войсковой части, найденного в архивах ЦАМО.

Долгожданная информация получена.

После получения информации из ЦАМО начались работы по увековечиванию имени солдата. Было отправлено письмо в Посольство Республики Казахстана в Венгрии. В ответе говорилось о возможности оказания содействия в посещении мест захоронений казахстанских солдат, захороненных в братских могилах Венгрии.

Поиски Калимова Алимжана начались в 2018-ом году. Долгие 2 года родные солдата ждали вестей. И теперь они знают точное место захоронения и весь боевой путь Героя.


Источник: Поисковое движение России
11:40
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2108
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 640
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).