Войти с помощью

Завершилась «Вахта Памяти» НОМОПО «Курган» в Бельском районе Тверской области

Завершилась Вахта Памяти НОМОПО «Курган» в Бельском районе Тверской области. В ее ходе были найдены и эксгумированы останки 30 советских бойцов и командиров, причем значительная их часть — «верховые», т. е. бойцы, оставшиеся лежать в лесах и болотах прямо на месте своей гибели. Основные работы велись в районе бывшей деревни Черный Ручей, которая в 1941-1943 гг. неоднократно становилась ареной ожесточенных сражений, стоивших советским частям тяжелых потерь. Полевая работа осложнялась непростыми погодными условиями — в течение июля лили дожди, многие места, намеченные ранее для поисковых работ, оказались затоплены. В самом конце экспедиции был выявлен ряд мест с залеганием останков, которые будут эксгумированы в последующих экспедициях. 
В рамках Вахты состоялась поездка на воинское захоронение в д. Заболотье. Еще весной этого года в администрацию Бельского района обратились родственники лейтенанта М.Ф. Семерича с просьбой помочь в уточнении его места захоронения. При помощи нижегородских поисковиков было установлено, что лейтенант Семерич похоронен в д. Заболотье, но на памятнике записан с ошибкой — как Смерич. Родственники воина совместно с поисковиками «Кургана» посетили место погребения близкого им человека и поставили мемориальную плиту в память о нем.
3 августа лагерь поисковиков посетил и выступил с концертом бард, исполнитель военных песен М.М. Калинкин.
Знаковым событием стало обнаружение старшего батальонного комиссара (подполковника) Ивана Андреевича (Александровича)  Панфилова, заместителя командира 37 мбр по политчасти. Он числился пропавшим без вести 10 декабря 1942 г. Политработника удалось опознать по именным часам, а также знакам различия («шпалы» на петлицах и нарукавная звезда политсостава). Благодаря помощи омских поисковиков оперативно был найден внук воина. Согласно его воле И.А. Панфилов был погребен вместе со своими боевыми товарищами.
Торжественное захоронение найденных воинов состоялось 13 августа в мемориальной зоне Петропавловского кладбища г. Белого. Всего в тот день были погребены с отданием последних воинских и духовных почестей 488 бойцов и командиров Красной армии, найденных в течение года на территории Бельского района силами почти 20 поисковых отрядов из разных регионов страны. Из них на долю нижегородских поисковиков пришлось 43 воина, найденных весной-летом сего года.
По поручению Губернатора Нижегородской области Г.С. Никитина в братскую могилу 2020 года была помещена капсула с нижегородской землей — в память о воинах-горьковчанах, сражавшихся и погибавших под городом Белым. Также силами НОМОПО «Курган» на Петропавловском кладбище было установлено несколько мемориальных плит, на которых увековечены имена воинов, найденных поисковиками в 1990-2000-х гг.
Всего в Вахте Памяти приняло участие 86 человек — представители поисковых отрядов «Курган» (Н. Новгород), «Поднимая знамя» (Пермский край), «Торнадо» (г. Дзержинск Нижегородской обл.) и «Балахнинский уездъ» (Балахнинский р-н Нижегородской обл.).
Вахта Памяти проходила при финансовой поддержке АО «Транснефть — Верхняя Волга» и ИК АСЭ.
Источник: Поисковое движение России
12:07
66
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2108
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 640
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).