Войти с помощью

Казахстанские поисковики установили судьбу Тулешова Амантурлы

Общественное объединение «Atamnyn Amanaty» (Казахстан, г. Нур-Султан) делится еще одной историей без вести пропавшего солдата.

Потомки Тулешова Амантурлы долгие года искали своего деда. На протяжении целого года их дедушка являлся к ним во сне. Поиски без вести пропавшего солдата, а также процедура чтения дуа (молитва) по умершей душе усложнялись в связи с пандемией и объявленным в стране карантином.

По рассказам родных солдата, в последнее время в семье началась череда маленьких неурядиц, пропал покой, исчезли лошади из табуна. В одну из таких неспокойных ночей к девочке этой семьи во сне явился прадед и промолвил: «Я пришел с дальней дороги. Очень устал» и присел рядом с ней.

После чего они обратились к аксакалу (старейшина рода). Он объяснил, что по ночам к ним приходит неуспокоенная душа их близкого человека, которого не проводили в последний путь с положенными почестями.

На утро родные Тулешова Амантурлы позвонили руководителю казахстанской поисковой группы Кулян Нурмухамбетовой с просьбой найти место захоронения их деда. Нашли быстро. После чего сложилась логическая цепочка всех событий, происходивших в семье потомков Тулешова Амантурлы. Душа их деда не находила покой и являлась в снах. Герой на протяжении 75 лет шел домой.

Чтобы оказать погибшему в плену деду все необходимые почести, потомки Тулешова Амантурлы установили надгробную плиту без вести пропавшему на войне деду рядом с могилой бабушки (супруга Тулешова Амантурлы) и дали поминальный обед.

Тулешов Амантурлы родился в 1897 году в Казахстане, в Гурьевской области, Шевченко (ныне г. Актау). До войны был председателем колхоза. Воинское звание — рядовой. 12 сентября 1942 года был пленен в г. Элиста и отправлен в лагерь для военнопленных шталаг 305, который находился в Кировограде (СССР). Погиб в этом лагере. Похоронен в Виттен-Аннен (Германия). Считался без вести пропавшим.
Его отвага и героическая храбрость, проявленная в бою, а также безграничная любовь к родной земле высечены золотыми буквами в истории.


Источник: Поисковое движение России
10:50
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2136
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 642
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).