Войти с помощью

В Моздокском районе продолжаются поисковые работы

В Моздокском районе продолжаются поисковые работы. В окрестностях высоты 390 идентификации ждут сотни павших воинов Великой Отечественной. Отдать дань памяти героическим предкам поисковикам мешают черные копатели.

Раннее утро. Отдав дань памяти у мемориала «Линия фронта», участники поискового отряда отправляются в путь, к вершинам Терского хребта. Второй год моздокские поисковики ведут раскопки в окрестностях высоты 390. Это недалеко от села Малый Малгобек. Бои в этих местах велись врукопашную. Земля здесь усыпана останками воинов Великой Отечественной, — рассказывают поисковики.

Арсен Желаев, поисковик: «Когда достаешь останки бойцов — впечатления, конечно, остаются. Ощущаешь себя нужным, выполняешь важное дело».

Поисковики называют себя волонтерами. Металлоискатель, щуп, лопата есть у каждого. Приспособлениями нужно работать осторожно.

Среди находок поисковиков немало и опасных. Например, здесь нашли неразорвавшуюся советскую гранату. То, что боеприпас пригоден к использованию, определяют по внешнему виду. Такие находки стараются не трогать, складируют в одном месте и затем вызывают саперов.

В работе поисковиков нет мелочей. Они исследуют каждый миллиметр, чтобы найти и придать земле с почестями тех, кто отдал жизнь за Родину. Самые большие проблемы создают не время и природа, в человек. Черные копатели не просто затрудняют поиски, они делают их невозможными.  

Махмади Даулетов, руководитель поискового отряда «Поиск»: «Все, что им необходимо — оружие, боеприпасы — они забирают, остальное выкидывают с глиной. Сейчас кости увидите — кости выкидывают».

Амир Балаев, член поискового отряда «Поиск»: «Чернокопатели выбрасывают их. Мы раз уже забирали здесь их, увозили в Моздок. А они опять раскопали неподалеку, вытащили и бросили».

С начала года на этих высотах поисковики обнаружили останки 25 советских солдат. При них были найдены личные вещи: кружки, ложки, котелки, от обмундирования остались пуговицы. Однако ни на одном предмете не оказалось надписей, которые могли бы помочь установить личности погибших воинов. Не было при них и именных  медальонов. Осенью останки неизвестных солдат будут торжественно захоронены.

Сегодня в отряде «Поиск» около 40 человек. Это люди разного возраста и профессий. Но всех их объединяет стремление внести лепту в сохранение святой памяти о защитниках Отечества.

Анастасия Саломатова
ВГТРК «РОССИЯ-АЛАНИЯ»
12:40
56
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2158
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 644
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).