Войти с помощью

Небольшой отчет о работе ВИПЦ в первом полугодии 2020 года

Небольшой отчет о работе ВИПЦ в первом полугодии 2020 года, в таком особенном в силу глобальных обстоятельств, во многом превратившейся в #поисксидядома.

ВИПЦ ведет сбор, систематизацию и обобщение итогов поисковой деятельности, проводимой общественными поисковыми организациями по поиску останков советских воинов, погибших и умерших от ран, незахороненных в годы войны (1939–1945 гг.); первичных захоронений воинов, утраченных в годы войны и послевоенное время; мест захоронений советских военнопленных, погибших и умерших в плену. В первом полугодии 2020 года проведена работа по занесению в электронный банк данных единой системы учета поисковых работ в стране и обработке записей об итогах поисковой работы в Амурской, Волгоградской, Калужской, Ленинградской, Новгородской областях, Республике Карелия (занесено 3000 и обработано более 5000 записей по протоколам раскопов и протоколам эксгумации).

По мониторингу состояния воинских захоронений ведется работа по созданию новых записей в базе данных (более 4000 записей), внесению изменений в ранее занесённые, уточнению координат, проверка паспортов захоронений, просмотр и анализ списков по захоронениям Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Новгородской, Псковской, Свердловской, Смоленской областей, Республике Татарстан.

Сотрудниками ВИПЦ заносятся в базу данных военно-мемориальных объектов информация по воинским захоронениям, включенным в план реализации на 2019-2020 годы Федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы». Данный свод документов, составленный на основании информации от субъектов РФ, представлен Министерством обороны РФ. Занесены в базу данных все воинские захоронения, имеющие паспорта захоронения, по Брянской (1884 паспортов) и Псковской (1200 паспортов) областям. Идет работа по их анализу. В результате работы по мониторингу организации и реализации ФЦП «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы» в базу данных ВИПЦ занесена информация, представленная Правительством Белгородской области за период марта-мая 2020 года: 28 воинских захоронений с актами выполненных работ в рамках ФЦП, из них у 17 захоронений новые паспорта на стадии переоформления.

В период с 10 по 21 февраля специалисты ВИПЦ провели архивно-исследовательскую работу в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации. По результатам работы установлены личности членов экипажей самолетов, найденных в Ленинградской области много лет назад.

В первом полугодии 2020 года в ВИПЦ поступили из разных регионов на разворачивание и прочтение медальоны или документы 10 воинов. 6 из них специалистам ВИПЦ удалось прочитать. Причем в одном случае было обосновано, что найден другой боец, чем тот, который был предварительно определен нашедшим отрядом. Остальные 4 записки или не имели персональных данных воинов, или имели плохую сохранность (малую площадь бумаги, малое количество букв) и потому не позволяют идентифицировать личность их владельцев.

10 июня специалисты ВИПЦ приняли участие в международном онлайн-совещании Исполнительной дирекции «Поискового движения России» и Общественного Объединения «Atamnyn Amanaty» Республики Казахстан. Были обсуждены вопросы создания и ведения баз данных о погибших в Великой Отечественной войне, применения их в поисковой работе.

ВИПЦ в дни карантина подготовлены и размещены в сети Интернет 4 видеоурока на тему фотофиксации процесса раскопа останков воинов. Специалисты ВИПЦ также читали лекции на выездных занятиях школы поисковика «Поисковый фронт» для поисковиков Татарстана.

В апреле-мае был проведен мониторинг состояния воинских захоронений в Казани.

Идет подготовка к изданию очередного, 10-го, тома книги «Имена из солдатских медальонов». В настоящее время из базы данных именных находок ВИПЦ для 10-го тома выбраны 2150 записей, идет анализ информации и подготовка ее для публикации. Проект «Имена из солдатских медальонов — 10 том» является победителем конкурса на предоставление субсидий из федерального бюджета.


Источник: Поисковое движение России
11:14
39
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2129
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 641
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).