Войти с помощью

Круглый стол Общественной палаты РФ: «Глупая шутка или намеренная ложь? Фейки как угроза сохранению

Круглый стол Общественной палаты РФ: «Глупая шутка или намеренная ложь? Фейки как угроза сохранению исторической правды» прошел 24 июля в Севастополе в здании музейного комплекса «Константиновская батарея». Участники общественной дискуссии обсудили причины возникновения и мотивацию авторов фейков; пути противодействия возникновению и распространению ложной информации; роль общественных организаций, СМИ и органов власти в формировании в обществе нетерпимого отношения к историческим фейкам.

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева отметила, что проблема фейков связана с тем, что современному человеку сложно разобраться в огромном цифровом потоке противоречивой информации. По ее словам уже есть ряд законодательных инициатив, связанных с информацией не соответствующей действительности, есть законопроекты защищающие нашу память, есть поправки в Конституцию. Но суть этих законов в том, что они начинают работать тогда, когда кто-то обращается в прокуратуру. «Что делать для того, чтобы фейки не возникали?» — вопрос пока открытый», — подчеркнула Цунаева.

В Российской Федерации вступили в силу законы об ответственности за распространение фейковых новостей. Физические и юридические лица, причастные к распространению недостоверных новостей, могут быть привлечены к ответственности и получить штраф. Штрафы в соответствии с поправками в КоАП грозят как за распространение фейковых новостей в СМИ, так и в интернете. При этом штрафы различаются в зависимости от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации. Но введенные меры не стали препятствием для распространения фейков. В социальных сетях распространяются фотоколлажи, издевательские ролики, дискредитирующие наиболее трудные и героические периоды жизни страны. Мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы, стали поводом к возникновению большого потока подобных фейков, в том числе при проведении акции «Бессмертный полк онлайн».

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич рассказал о современных механиках распространения исторических фейков через мессенджеры и скриншоты, «умную ленту» социальных сетей. По мнению Малькевича необходима «в хорошем смысле агрессивная позиция», работа в тех каналах коммуникации, которые интересны молодежи, используя ресурс самих молодых людей, в том числе в новой китайской социальной сети TikTok.

Денис Заварзин, член общественной палаты РФ, руководитель АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» обратил внимание на то, что ситуация, когда фейковая информация будет доминировать в информационном пространстве сохранится и в будущем. Но уже сейчас общественные организации могут помочь в разработке учебных курсов по разпознаванию фейков, навыкам работы с потоком информации и новостей.

Во встрече приняли участие архивисты и представители волонтерских организаций города.

Марина Соловьева, главный архивист Государственного казенного учреждения «Архивы города Севастополя» отметила, что результат референдума 2014 года в Крыму и Севастополе связан еще и с тем, что жители полуострова ответственно относятся к своей истории, этому способствуют и музеи и работа архивистов — многолетний совместный труд исследователей и волонтеров. Севастопольцы и крымчане знают историю каждого сантиметра родной земли.

Денис Цыганок, начальник отдела по развитию и поддержки добровольчества «Городского центра спортивных и социальных программ города Севастополя» рассказал о школе киберволонтера, посвященной выявлению противоправного контента, связанного с распространением наркотиков. Успешно развиваться проекту помогло и то, что участвуя в нем молодые люди развивают те навыки, которые будут полезны им в будущей It-профессии.

Участниками круглого стали также поисковики из нескольких регионов России.

Владимир Щербанов, член координационного совета «Поискового движения России», руководитель ростовского отделения движения предложил задуматься о роли журналисткого сообщества в опровержении фейков и провести конференцию, посвященную роли журналистов в освещении ключевых для нашей страны событий, в том числе в годы Великой Отечественной войны.

В заключение поисковик, депутат Государственной Думы Ильдар Бикбаев высказал инициативу проверить существующие законодательные акты на соответствие поправке в Основной закон о защите исторической правды, а также предложил инициировать создание новых направлений грантовых конкурсов, посвященных борьбе с историческими фейками и фальсификациями.

Подводя итоги встречи участники запланировали подготовить резолюцию с рекомендациями для органов исполнительной власти.


Источник: Поисковое движение России
00:14
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2119
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 640
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).