Войти с помощью

Подвиг Ивана Константиновича Капустина

Ставропольский край — земля мужественных и отважных людей.

Примером непоколебимости и силы духа русского солдата, его преданности своей Родине, служит героический подвиг — комсомольца Ивана Константиновича Капустина, уроженца села Ладовская Балка.

Он был зверски убит в селе Ладовская Балка 20 января 1943года за то, что по требованию немецких полицаев не снял тельняшку и бескозырку.

Иван Константинович родился в 1919 году в селе Ладовская Балка, Молотовского района, Орджоникидзевского края, в крестьянской семье Капустиных: Константина и Прасковьи Кузьминичны.

После успешного окончания средней школы № 2 поступил учиться в педучилище. Получив специальность учителя начальных классов, вернулся в родное село, где работал учителем начальных классов.

Татьяна Георгиевна Иванова, бывший учитель начальных классов, которая работала с И.К. Капустиным отмечает, что Иван Константинович был скромным человеком. Его очень любили дети. Он увлекался музыкой. Организовал в школе струнный оркестр. Мальчики играли на балалайках, а он – на мандолине. Всегда находился среди детей.

В начале 1942 года Капустин Иван Константинович ушёл на фронт.

Младший лейтенант, командир минометного взвода, 9-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Иван Константинович отважно сражался на советско-германском фронте. При обороне Севастополя, в первых числах июля 1942 года, был тяжело ранен. Лечился в госпитале. После лечения ему дали отпуск. Он приехал к матери – Прасковье Кузьминичны в с. Ладовскую Балку.

Во время оккупации села, эвакуироваться не было возможности. Капустин Иван Константинович работал в школе на общественных началах учителем начальных классов.

Ходил Иван Константинович, не снимая тельняшки и бескозырки, с высоко поднятой головой.

Такое поведение советского офицера раздражало местных фашистских прислужников. Полицаи Вербицкий и Еськов требовали от И.К. Капустина снять военную форму и сдать в комендатуру.

Но Иван Константинович до последних дней своей жизни носил форму офицера, кроме гражданского пальто в зимний период.

20 января 1943 года, возвращаясь из школы, он обнаружил, что его дом окружен немцами. В доме находилась его мать, ее не выпускали. При попытке помочь матери, он был схвачен немцами, и заперт в кладовке детского дома.

Мать Капустина побежала к Еськову просить о помощи, спасти сына. Она стояла перед ним на коленях, но он ей отказал, сказав, что он сам в плену. Тогда Прасковья Кузьминична побежала к своему брату. Они пошли просить немцев, чтобы отпустили сына, но без успеха.
Ивана Константиновича Капустина казнили…
Утром односельчане нашли казненного лейтенанта Капустина.
Капустин лежал в луже крови, неузнаваем, были видны следы жестоких побоев, тело его было изрезано и проткнуто штыком.
Родственники и односельчане похоронили Ивана Константиновича на местном кладбище.
Мать не смогла пережить это горе – умерла в течение недели. Её похоронили рядом с сыном…

Прошло 77 лет после тех страшных событий, но имя Ивана Капустина ежегодно звучит со ступеней мемориала «Вечной Славы» и является олицетворением великого подвига наших односельчан и примером для молодого поколения.

О чем он думал, когда шел на верную гибель? Я уверенна, что это были мысли о чести и достоинстве воина, верности традициям русского воинства, и беззаветного служения своей Родине. Своим примером он показал всем нам, что настоящий русский солдат – выберет смерть, чем склонит голову перед врагом.
Мы-наследники Великой Победы, преклоняемся перед ратным подвигом солдат Отчизны, героическим трудом тружеников тыла, детей войны.
Низкий поклон всем, кто на своих плечах вынес все лишения военного лихолетия, превозмогшим боль, победившим смерть, кто всей своей жизнью показал каким должно быть поколение победителей. Мы помним, чтим, гордимся своими предками, завоевавшими свободу и мирное небо для каждого из нас.
Историю о подвиге Капустина Ивана Константиновича хотелось бы закончить замечательными строками из стихотворения поэта Евгения Евтушенко «Идут белые снеги…».
Идут белые снеги,
как по нитке скользя...
Жить и жить бы на свете,
но, наверно, нельзя.

Чьи-то души бесследно,
растворяясь вдали,
словно белые снеги,
идут в небо с земли.

Идут белые снеги...
И я тоже уйду.
Не печалюсь о смерти
и бессмертья не жду.

я не верую в чудо,
я не снег, не звезда,
и я больше не буду
никогда, никогда.

И я думаю, грешный,
ну, а кем же я был,
что я в жизни поспешной
больше жизни любил?

А любил я Россию
всею кровью, хребтом -
ее реки в разливе
и когда подо льдом,

дух ее пятистенок,
дух ее сосняков,
ее Пушкина, Стеньку
и ее стариков.

Если было несладко,
я не шибко тужил.
Пусть я прожил нескладно,
для России я жил.

И надеждою маюсь,
(полный тайных тревог)
что хоть малую малость
я России помог.

Пусть она позабудет,
про меня без труда,
только пусть она будет,
навсегда, навсегда.

Идут белые снеги,
как во все времена,
как при Пушкине, Стеньке
и как после меня,

Идут снеги большие,
аж до боли светлы,
и мои, и чужие
заметая следы.

Быть бессмертным не в силе,
но надежда моя:
если будет Россия,
значит, буду и я.


Источник: Поисковое движение России
16:33
58
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2101
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 638
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).