Войти с помощью

"Фейки о войне: глумление над историей страны или халатность чиновников?": Круглый стол в

Эксперты обсудили механизмы искоренения исторической безграмотности в обществе и способы наказания за это

Фейки о войне: глумление над историей страны или халатность чиновников?

15 июля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Небрежность, равнодушие или цинизм? Как “ошибки” в иллюстративных и агитационных материалах искажают историю».

Открывая встречу, председатель Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева отметила, что проблема искажения исторических фактов с каждым годом становится все острее и актуальнее.

«Сегодня повсеместно тиражируются факты, искажающие историю нашей страны. Данная проблема стоит весьма остро. Считаю, что необходимо объединить усилия нескольких комиссий Палаты, подключить региональные общественные палаты, чтобы минимизировать, а в будущем искоренить историческую безграмотность, особенно при изготовлении плакатов и других иллюстрированных материалов, посвященных историческим датам. Мне как историку больно видеть, как дискредитируются реальные факты о войне и Победе, как тиражируются ошибки», — сказала член ОП РФ.

По словам общественницы, по итогам серии встреч будет подготовлен пакет предложений и четких рекомендаций органам региональной и муниципальной власти, чтобы потом добиться конвертации их в конкретные решения.

«Надеемся, что в результате молодежь не будет глумиться над историей своей страны, а будет знать ее, ценить, чтить память и передавать следующему поколению уроки патриотизма» , — отметила Цунаева.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич представил подборку фейков о Второй мировой войне.

«Фейки о войне целенаправленно распространяются в СМИ, но больше через социальные сети. Часто в регионах нерадивые чиновники попустительски относятся к освещению таких исторических дат, как 9 мая, 23 февраля и 22 июня. Власти на местах халатно относятся к информации, которую выдают, и пользователи соцсетей ничего не выдумывают, а просто насмехаются над ошибками» , — рассказал Малькевич.

Общественник показал фотографии плакатов и баннеров, которые должны популяризировать историю страны, а вместо этого приводят к казусам и негативу среди граждан. Так, например, на плакате ко Дню Победы изображен финский солдат с финским оружием вместо советского солдата. В центре Орла висит плакат, где слово «ветеран» написано с опечаткой — «ветеринар». Американские корабли используют на плакате, посвященному Дню военно-морского флота.

«Допускается очень много ошибок при написании текстов, которые согласовывают местные чиновники, не подвергая их никакой цензуре. Полнейшее нежелание изучать свою историю. Дизайнеры, райтеры и верстальщики, а особенно заказчики от администрации, не перепроверяют информацию. Самая большая проблема заключается в том, что при обнаружении ошибок и неточностей руководство обещает наказать виновных, но при этом ничего не происходит. Исполнители глупо оправдываются, и нет публичного наказания ответственных лиц» , — сообщает член ОП РФ.

Александр Малькевич предложил вносить таких исполнителей в черный список недобросовестных поставщиков услуг и отлучать от получения госзаказов: «В городах, где обнаружены наиболее яркие фейки, надо проверить, какие меры были применены к заказчикам, которые подписали макеты таких плакатов. Мы же наказываем тех, кто делает плохие дороги, и над ними висит дамоклов меч. Значит, и тех, кто плюет на нашу историю, позволяет хамить и так безответственно подходить к исполнению государственных заказов, касающихся исторических дат, необходимо карать. Они чувствуют свою безнаказанность».

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ирина Великанова напомнила об акции «Бессмертный полк», когда были размещены фотографии Гитлера и других нацистов на сайте акции. Член ОП РФ рассказала, что граждане крайне негативно отнеслись к подобным действиям и предложили лишить гражданства тех, кто устроил провокацию.

«Люди считают это проявлением кощунства, варварства и вандализма. Большинство граждан не поддерживает подобные шутки. Это не просто непрофессионализм исполнителей, это незнание истории своей страны и тотальная историческая безграмотность» , — отметила Ирина Великанова.

По ее мнению, необходимо организовывать лагеря для студентов и школьников, где будет изучаться история России, значимые даты и персоналии. Общественница считает, что это актуально как для гуманитариев и учащихся творческих вузов, так и для представителей технических специальностей.

Кроме того, она предложила ввести наказание за создание и публикацию фейка об истории страны, а также наказывать чиновников за халатность при изготовлении таких материалов.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова рассказала про работу Координационный совета ОП РФ по социальной рекламе и социальным коммуникациям, на котором обсуждались проблемы этики при рекламе Великой Отечественной войны.

«Есть примеры, когда ошибка или фейк очевидна и нельзя с этим спорить, а есть этические моменты, когда взгляды экспертов разделяются. Кто-то считает, что так можно преподносить тему войны, а для других это запредельный контент. Все нюансы надо обсуждать в профессиональном сообществе и с потребителями продукции, проводить исследования и фокус-группы, чтобы понимать, что приемлемо, а что нет», — сказала член ОП РФ.

Общественница напомнила, что 3 сентября будет проводиться тотальный диктант, посвященный теме Победы в Великой Отечественной войне. По словам эксперта, необходимо как можно больше детей включать в такую активность, как изучение родного языка и истории своей страны.

Елена Тополева-Солдунова также предложила учредить антиконкурсы и антипремии, где будут выделятся организации за сомнительные достижения в области социальной рекламы. Она отметила, что важно порицание не со стороны государства, а со стороны самого профессионального сообщества.

Заместитель директора ФБГУ «Роспатриотцентр»  Наталья Мандрова отметила что проблема существует ещё и в плоскости формирования гражданской идентичности. В сознании молодых профессионалов не существует проблемы в том, чтобы не знать основных дат в истории страны, ошибиться в исторических фактах. У них нет патриотической идентичности. По ее словам решить эту проблему помогает проект «Большая перемена». В этом году участниками проекта стали более 1 млн школьников выпускных классов.

Участники дискуссии отметили, что необходимо штрафовать не только рекламные агентства, которые создают плакаты с ляпами, но и лично людей и чиновников, ответственных за производство фейковой рекламы.

Кроме того, эксперты предложили создать фотобанк, посвященный военной тематике, чтобы люди, не обладающие компетенцией, могли обратиться к нему и взять правильное фото. Другое предложение — это создать своих блогеров, которые будут бороться с фейками на государственном уровне.

Подводя итоги, Елена Цунаева отметила, что обсуждение проблематики продолжится 24 июля в городе-герое Севастополе, там пройдет круглый стол «Глупая шутка или намеренная ложь? Фейки как угроза сохранению исторической правды».


Источник: Поисковое движение России
11:53
62
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2121
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 640
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).