Войти с помощью

Школа юного поисковика «Фронтовые Дороги»

4 июля на лыжной базе «Иртыш» Павлодарский поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы» организовал обучающий курс на природе для учеников школы юного поисковика «Фронтовые Дороги». Занятия проходят в рамках малых грантов волонтерских проектов Павлодарской области.

Поисковики на встречу со студентами Высшего колледжа ИнЕУ пригласили руководителя и воспитанников спортивно-туристического клуба «Вертикаль».

Тема сегодняшнего практического занятия «Организация полевого базового лагеря экспедиции» — сообщила Дьяченко Оксана Владимировна.
Будущие поисковики были ознакомлены с правилами устройства длительного бивака (лагеря), виды биваков. Поскольку наибольший вред природе наносит долговременный бивак, были рассмотрены правила организации именно экологически безопасного бивака. Было рассказано о методах выбора места для сооружения палатки, костровища, мусорной ямы, туалета и пр. Бивак устанавливается таким образом, чтобы как можно меньше повреждать растительности. Палатки, которые станут вторым домом для участников поисковой экспедиции следует устанавливать на участке, свободном от деревьев и кустарников, вырубать их для установки палатки недопустимо. Тренировались качественно устанавливать палатки.
Отдельно было рассказано о мерах безопасности при воздействии климатических и биологических факторов в полевых условиях, о видах костров, порядок и способы разведения костра, о правилах пожарной безопасности в лагере и в лесу. Профилактика травматизма. О технике безопасности при заготовке дров, какие дрова используются для костра, в основном это упавшие на землю в лесу стволы деревьев или их части (сучья, ветви, сухие и гниющие), сломленный ветром (бурелом), а также лес срубленный и полуобработанный, но не вывезенный и брошенный (часто как забракованный). Вообще всякий поваленный или лежащий на земле лес, в большей или меньшей степени утративший технические качества и ценность.

Во второй части занятия командир поискового отряда «Майдан жолы» Шитов Александр, рассказал ребятам, – «что будущие поисковики должны обладать навыками ориентирования и выживания в дикой местности, очень тесно связана между собою работа в поисковых экспедиции по местам боёв ВОВ со спортивным ориентированием. Техника ориентирования направлена на изучение приемов и методов работы с компасом и картой, а также измерения расстояний с целью определения своего местоположения или передвижения в желаемую точку местности».

После чего приступили к обучающим занятиям используя компасы, карты и прочий туристический инвентарь. В течении занятия Оксана Владимировна и ее воспитанники подробно рассказали о элементах техники ориентирования:
— чтение карты — понимание и объемное представление того, что изображено на ней с помощью условных знаков, применяемых для карт;
— опознавание ориентиров на местности и сопоставление их с картой, или наоборот;
— работа с компасом при определении расположения ориентиров на местности, для ориентирования карты и определения направлений движения, технические приемы работы с компасом;
— измерение расстояний на карте и на местности.
Уделяли внимание очень важным элементам техники ориентирования — сопоставление, способность понимать или “чувствовать”, как должно выглядеть на местности то, что изображено на карте, и, наоборот, как будет выглядеть на карте просматриваемый участок местности. Самый трудный для понимания условный знак — горизонтали, дающие представление о рельефе земной поверхности. Для его изучения использовали модель холма или горы.

Было уделено внимание технике вязания узлов. Каждому туристу важно знать, как вяжется и где применяется тот или иной узел. Узлы можно классифицировать по их назначению. Юные поисковики познакомились с туристическими узлами, их значением и применением. Руководитель туристического клуба «Вертикаль» Дьяченко Оксана, отметила – «чтобы умело и быстро вязать узлы, нужна практика. Даже когда ты научился этому, время от времени бери веревку и вспоминай, как это делается. Всегда носи с собой в кармане небольшой кусок троса. И когда у тебя есть свободная минутка, достань его и завязывай узлы, которые ты знаешь. Практикуйся так до тех пор, пока не научишься завязывать любой узел закрытыми глазами. И только когда ты научишься делать это автоматически, тогда ты будешь готов применить свое умение в любой ситуации».
Источник: Поисковое движение России
16:02
83
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 24.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2654
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 770
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).