Войти с помощью

1 июля 2020 года отмечает свой95-й день рождения Обрященко Иван Яковлевич

Обрященко Иван Яковлевич родился 1 июля 1925 года в селе Мамаевка Прикумского района Ставропольского края. После освобождения Прикумья от немецко-фашистких захватчиков 8 февраля 1943 года был призван в сформированный в г.Ставрополе 123 пограничный полк. В составе полка прошел боевой путь Ставрополь-Армавир-Усман-Харьков-Белая Церковь-Умань-Бельцы-Единцы.

После разгрома немецких войск в Корсунь – Шевченковском котле, подразделения полка совместно с частями Красной Армии освобождали земли Украины, Молдавии. Войскам 2-го Украинского фронта была поставлена задача наступать на Умань, Вапнярку, Бельцы и достичь реки Прут. В распутицу предстояло преодолеть 400 км с форсированием рек — Южный Буг, Днестр и 26 марта 1944 года, на 1009-й день войны, подразделения вышли на госграницу СССР по реке Прут, с Румынской республикой. 

Первый пограничный столб на границе СССР-Румыния был установлен нашими земляками. Фотография, сделанная в памятном 1944 году, обошла весь свет, полковой фотограф запечатлел событие, важность момента на ней – прикумчане бойцы 123 пограничного полка. При оставлении полка для охраны госграницы, произошло переименование воинских подразделений, а именно: 123 погранполк стал 19-м погранотрядом. А ранее части полка, которые именовались батальонами стали комендатурами, роты – стали погранзаставами.

А потом была дозорная тропа протяжённостью в шесть лет.

 Годы идут, время пишет свою летопись, выбивая на скрижалях истории новые имена. Из 180 бойцов-прикумчан 19-го погранотряда, в живых сегодня остался  только Иван Яковлевич Обрященко. Герой уходящей эпохи. Если бы не такие молодые парни, в числе которых Иван Яковлевич – наши земляки, нам бы сегодня не жить. Это они своей кровью, ценой жизни проторили нам дорогу в будущее. И сегодня не смотря на возраст, старается прийти в музеи, школы города Будённовска и Будённовского района, в воинские части и государственные учреждения, чтобы донести правду времени до внуков и правнуков, рассказать о службе на границе. Иван Яковлевич постоянный участник городских и районных мероприятий. Своим примером жизненной стойкости и преданности пограничной службы он вносит свой вклад в патриотическое воспитание не только детей и военнослужащих но и старшего поколения. Это благодаря его трудам сегодня из забвения восстают имена и документы, сколько имён прикумчан восстановлено этим энтузиастом и увековечено на мемориале! Сколько пришлось побегать, не смотря на преклонный возраст, Обрященко Ивану Яковлевичу, чтобы добыть сведения о пограничниках 19-го погранотряда, чтобы установить связь с родственниками? Для него служба продолжается, он по-прежнему в строю. Только за 2016-17 годы им восстановлены имена более 50-ти однополчан, установлены родственники чтобы объединить их в одну большую пограничную семью и это не смотря на проблемы со здоровьем. Создав ветеранскую организацию на Прикумье Иван Яковлевич не остается равнодушным и к ветеранским объединениям пограничников СНГ и России свидетельством активного участия  в жизни ветеранских организаций являются многочисленные благодарности и памятные знаки –  знак «55 лет Учебному центру кинологии и кавалерии» (2013г.), Благодарственное письмо Международного Союза общественных объединений ветеранов пограничной службы (2014 г.), Грамота министра энергетики РФ (2015 г.). Когда в 2016 году стал вопрос о создании в Ставропольском крае региональной пограничной ветеранской организации Иван Яковлевич принял непосредственное личное участие в предварительных и учредительном собраниях. Он по прежнему старается быть бодрым и целеустремлённым, быть участником всех пограничных мероприятий  в Будённовском районе подавая пример пограничникам Прикумья все поколений. 

В 2019 году Иван Яковлевич избран Почетным членом Святокрестовского поискового отряда «Михаил» созданного при краеведческом музее села Прасковея и является старейшим, продолжающим работать поисковиком в России.

От всех поисковиков России поздравляем  ветерана с юбилеем, с 95-летием! Желаем  крепкого здоровья, крепости духа долгих лет жизни!


Источник: Поисковое движение России
11:52
64
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2101
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 638
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).