Войти с помощью

Владимирские поисковики обнаружили останки пилота Сергея Андреева, уроженца Тверской области

Под поселком Ставрово во Владимирской области, на месте авиакатастрофы 1944 года, поисковики Владимирского областного объединения «Часовые Памяти» обнаружили останки пилота Сергея Андреева, уроженца Тверской области.
Поисковые работы проходили с 25 по 29 июня севернее нежилого села Аннино Суздальского района Владимирской области, на правом берегу речки Пещерга. Местность, несмотря на то что до поселка Ставрово менее 10 километров, глухая и безлюдная, дороги до Аннино практически отсутствуют. Снаряжение и людей приходилось доставлять с помощью спецтехники, предоставленной региональным упоавлением МЧС.

Авиакатастрофа под Аннино произошла в сентябре 1944 года. Разбившийся в этом месте тридцатилетний лейтенант Сергей Николаевич Андреев был слушателем Высшей офицерской школы воздушного боя ВВС Красной Армии. Вместе с группой других летчиков на аэродроме «Ундол» у деревни Кузьмино Собинского района он прошел обучение на истребителей Ла-5ФН и готовился к выпуску.

Андреев родился в деревне Жилкино Высоковского района Калининской области (ныне Торжокский район Тверской области) в 1914 году. В Красную Армию был призван в 1934 году. В 1943 году он окончил Конотопское военное авиационное училище летчиков. В школу воздушного боя на Ундоле Андреев прибыл в июне 1944 года. На момент гибели общий налет пилота составлял 218 часов (604 посадки). Лейтенант не был женат, во время войны мать летчика проживала в Москве на улице Серпуховской в доме 32.

В последний раз в небо Андреев поднялся 14 сентября 1944 года. С ведущим младшим лейтенантом Купцовым он выполнил упражнение по штурмовке полигона в районе Владимира. После этого летчики на высоте 4 тысячи метров вели учебный воздушный бой с другой парой пилотов.

«Во время левого разворота ведущего, ведомый лейтенант Андреев оторвался от него и, пытаясь взять направление в сторону аэродрома, вошел в облачность, из которой вышел с увеличенным углом снижения. Для уменьшения угла снижения самолета летчик дал газ и при помощи бочек решил покинуть кабину на парашюте, но вследствие большой скорости снижения выброситься с самолета не удалось», — описывает обстоятельства авиакатастрофы в своей книге «Мы не все вернулись из полета» командир владимирского  #ПОНебоРодины  Евгений Агафонов.

Истребитель врезался в землю, летчик погиб. На фотографиях, сделанных на следующий день после аварии, видна дымящаяся яма и разбросанные обломки самолета. Предположительной причиной падения самолета в актах был назван отказ рулей высоты.

Документы о происшествии с Ла-5 лейтенанта Андреева были изучены Евгением Агафоновым в Центральном архиве Министерства обороны. В начале 2015 года активистам Владимирской областной общественной организации «Часовые памяти» поступила информация, что после войны под Аннино, за речкой Пещерга, над могилой «неизвестного летчика» стоял небольшой обелиск. Но в списках воинских захоронений Владимирской области Сергей Андреев не значился. Согласно документам Центрального архива Минобороны лейтенант числился похороненным в Ундоле.
Разведку на месте падения самолета поисковики отряда «Небо Родины» начали в августе 2015 года. На заросшем поле между деревнями Аннино и Фоминцино удалось обнаружить наружные фрагменты обшивки, систем и конструкции самолета.

Полноценная поисковая операция прошла в конце июня 2020 года — через 76 лет после падения самолета. Был заложен раскоп размером пять на пять метров. На глубине одного метра пошли сильно фрагментированные и искореженные детали истребителя. Для удаления из раскопа воды поисковикам пришлось использовать насос, для работ в ночное время была задействована осветительная аппаратура МЧС.

На глубине 4 метров в земле были обнаружены останки Сергея Андреева, завернутые в парашют.

Кроме поисковиков, в экспедиции принимали участие сотрудники управления МЧС по Владимирской области, регионального Следственного Комитета и Владимирской таможни.

В Москве и Тверской области организованы поиски родственников пилота.
Источник: Поисковое движение России
11:41
52
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2137
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 642
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).