Войти с помощью

«Без срока давности…»: Главархив представил виртуальную экспозицию о преступлениях гитлеровских окку

На выставке представлены фотографии и документы о преступлениях нацистов против мирного населения на оккупированных территориях СССР в годы Великой Отечественной войны.

В год 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне Главархив Москвы представляет виртуальную выставку «Без срока давности…», документы и фотографии которой рассказывают о преступлениях нацизма против человечества на временно оккупированных территориях СССР. Материалы выставки направлены на разоблачение политики гитлеровских захватчиков в отношении мирного населения.

Зимой 1941-1942 годов, когда части Красной Армии отбросили от Москвы войска противника, в освобождённых населённых пунктах стали вскрываться факты чудовищных преступлений немецко-фашистских захватчиков: грабежи, разорение, насилия, издевательства и массовые казни гражданского населения. Уничтожались промышленные и сельскохозяйственные предприятия, школы и больницы.

Посетители онлайн-экспозиции увидят фотографии военного времени, на которых изображены беженцы, разрушенные города и сожженные деревни, узники концлагерей. На экспозиции также представлены документы, составленные после оккупации представителями советской власти и командования Красной Армии и мирными жителями, которые свидетельствуют о многочисленных преступлениях военнослужащих вермахта на оккупированных территориях. К ним относятся справки об ущербе, нанесённом гитлеровцами во время оккупации, сведения о зверствах немецких оккупантов в отношении мирных жителей, акты о преступлениях военнослужащих вермахта, статьи в газетах и другие свидетельства об оккупационной политике германского командования.

Масштаб разрушений и массового уничтожения гражданского населения на оккупированных территориях Советского Союза был столь велик, что это привело к созданию в ноябре 1942 года Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причинённого ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР.

В задачу Комиссии входил «полный учёт злодейских преступлений нацистов и причинённого ими ущерба советским гражданам и социалистическому государству, установление личности немецко-фашистских преступников с целью предания их суду и суровому наказанию». После окончания войны акты и сообщения Комиссии стали одним из важнейших доказательств обвинения в Нюрнберге – на международном судебном процессе над нацистскими преступниками в ноябре 1945 – октябре 1946 годов.

 Источник

 


Источник: Поисковое движение России
12:16
54
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1648
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 498
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).