Войти с помощью

Эпизоды геноцида. Как оккупанты убили больше 200 тысяч воронежцев

Вспоминая Великую Отечественную, нужно говорить не только о героизме советского народа, но и о страшных преступлениях, которые совершили на нашей земле захватчики из разных стран Европы.  Историк Виктор Бахтин  в рамках всероссийского проекта «Без срока давности» исследует трагедию, которая пережила Воронежская область во время оккупации в июне 1942 – январе 1943 года. «АиФ-Воронеж» попросил рассказать о том, что пережили тогда наши земляки.

От финнов до испанцев

Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: В общественном сознании Великая Отечественная война до сих пор воспринимается как война с Германией. Между тем, в одной только Воронежской области отметились оккупанты из многих стран Европы. Кто же пришёл с оружием на нашу землю?

Виктор Бахтин:  Действительно, население до сих пор ассоциирует фашистов, прежде всего, с немцами. Дело в том, что после окончания войны на них по умолчанию списывались все злодеяния. Ведь многие страны Восточной Европы вошли в социалистический лагерь, и говорить о том, что они принимали участие в геноциде гражданского населения, было не принято. 

Наступление на Воронеж началось в конце июня 1942 года, и первыми шли немецкие части. Но затем на место многих из них пришли так называемые сателлиты.

В итоге немецкая зона оккупации заняла меньшую часть Воронежской области. Центральная часть региона входила в венгерскую, а южные районы – в итальянскую зону: именно венгры и итальянцы контролировали большинство населённых пунктов.

Кроме того, судя по документам, у нас были воинские формирования и из других стран. В частности, упоминается о присутствии на воронежской земле представителей испанской Голубой дивизии. Она набиралась из добровольцев и в основном воевала под Ленинградом, например, в районе Пушкина, но какая-то из частей побывала и здесь.

Упоминаются финские формирования. Действовали и многонациональные части в составе немецкого Вермахта. Например, та из них, что располагалась на станции Латная Семилукского района, была на 80% укомплектована поляками. Так, пост коменданта станции занимал обер-лейтенант по фамилии Гладкий.

Эта часть вела себя очень жестоко. Приведу документ: «1942 год, 29 июля. В 18 часов вечера были зверские издевательства, пытки разного рода, травля собаками. Били палками невиновных советских граждан. После применения пыток загоняли граждан в ямы и расстреливали из автоматов». Жертвами стали 14 человек с фамилиями и 301 неизвестный. В том же Латном потом был создан огромный лагерь, где содержали гражданское население, которое выгнали из Воронежа.

Хорошо известно о зверствах венгров, об этом много говорилось ещё во время войны.

— Говорят, при освобождении Воронежской области красноармейцы венгров в плен не брали. Так ли это?

— Что-то утверждать можно только на основании документов. Приказа о том, чтобы не брать в плен венгров, не было. Но когда наши наступали, то видели неубранные трупы и другие следы убийств мирных жителей. Конечно же, бойцы выплёскивали ненависть, война есть война. В то же время есть данные о пленных — среди них достаточно граждан венгерской национальности.

Кому поставили памятник?

— Иногда приходится слышать, что итальянцы, мол, зверствовали меньше остальных. Альпийским стрелкам даже памятник в центре Россоши поставили при поддержке местных чиновников…

— Понятия «больше» и «меньше» здесь не применимы. Даже одно военное преступление – уже трагедия. Страдали от таких преступлений, прежде всего, старики, женщины и дети. И каждый факт должен быть изучен и обнародован. Срока давности военные преступления не имеют.

Пример итальянского военного преступника – Данте Иовино, начальник 418 секции карабинеров при штабе дивизии «Кунеэнзе», а с декабря 1942 года командующий королевскими карабинерами Альпийского корпуса. Он руководил карательными операциями по поиску партизан, награждён высшей военной наградой – золотой медалью за воинскую доблесть, но в 1961 году был казнён в Италии.

 Но вот что сегодня о нём говорится в итальянской википедии: «Великолепный офицер. Неоднократно проявлял героизм, долгие годы переносил плен, сохраняя достоинство итальянского солдата. Бесстрашный перед лицом страданий, стойкий под ударами судьбы, верный долгу получил мученическую смерть, будучи несправедливо осуждён как военный преступник».

Берём акт от 19 января 1943 года, составленный в Россоши. «15 января 1943 года при отступлении немецко-итальянских войск из г. Россошь по приказу начальника жандармского управления итальянского альпийского корпуса капитана Иофино Данте (в фамилии допущена ошибка – В.Б.), подполковника Маркони и немецкого военного коменданта фельдфебеля Эдера во дворе тюрьмы было расстреляно 28 человек советских граждан, содержавшихся в этой тюрьме». В их числе был расстрелян 12-летний мальчик Ваня.

В Воронежской области было три итальянских концлагеря – в Кантемировке, Острогожске и Россоши.

Россошанский лагерь был открыт немцами 7 июля 1942 года на территории колхоза «Путь Ленина», с 20 ноября по 15 января находился под контролем итальянской армии. В первые дни туда были направлены около 500 военнопленных и гражданских. Затем количество узников колебалось в пределах 10-14 тыс. человек. «После освобождения г. Россошь в силосных ямах было обнаружено 1502 трупа военнопленных и мирных граждан – женщин и детей».

Очень много актов об изнасилованиях – в этом итальянцы особенно «преуспели». Например, вот что произошло в селе Красногоровка.

«27 июля 1942 года вооружённые итальянские солдаты окружили красногоровцев в овраге, расставили пулемёты и потребовали выдачи партизан. Получив ответ, что никаких партизан те не видели, итальянцы вывели всех людей из оврага и разделили на группы мужчин, женщин, стариков и детей. Взяли 30 человек мужчин, под конвоем привели в сарай и расставили вокруг него пулемёты. Затем пригнали военнопленных и заставили копать яму для предполагаемого расстрела. Но и на этот раз никто ничего не сказал о партизанах.

Продержав людей почти весь день, итальянцы отпустили их, оставив всего пять человек в качестве заложников. Однако партизан снова не оказалось, и заложников через день выпустили.

В этот же день, 27 июля, итальянские солдаты потребовали пять девушек на работу. Девушки прятались, солдаты отыскивали их и тащили к себе. Таким образом итальянские мерзавцы собрали пять девушек (фамилии перечисляются), привели их к скирде и изнасиловали. Избили девушку Ковалёву (16 лет), её мать (60 лет) за то, что девушка вырвалась от солдат, а мать выступила в защиту дочери».

— Сегодня историки говорят о том, что мирное население сознательно морили голодом, оставляя зимой без продовольствия. Как эта политика проводилась в Воронежской области?

— Было распоряжение принудительно выгонять население из прифронтовой зоны. Это делали и немцы, и венгры, и итальянцы – по всему нашему донскому побережью. Давалось где пять минут, где час на сборы. Мирные жители оставляли всё, что у них было, их выгоняли из села. Стариков, больных – всех, кто не мог идти – расстреливали на месте. После этого село разграблялось.

Представьте: семьи в основном многодетные, чем кормить детей – неизвестно. Во многих актах упоминаются массовые голодные смерти, на которые сознательно обрекали людей.

 На 28% меньше

— Скольких жертв стоила Воронежской области оккупация? И можно ли считать происходившее геноцидом?

— По официальным данным, на территории Воронежской области были убиты – расстреляны, повешены, замучены и т.д. – 6210 военнопленных и 4911 мирных жителей. От голода и болезней погибло198300 человек. Конечно, это подпадает под принятое в международном праве понятие геноцида. И немцы, и венгры, и итальянцы, и другие оккупанты были его непосредственными участниками.

Всего же за время войны население области сократилось на 28%. 

— А есть ли оценка экономических потерь? И сколько лет потребовалось, чтобы восстановить хозяйство?

— Да, их тщательно подсчитывали. По всем колхозам и населённым пунктам составлялись акты материального ущерба. Учитывали разрушенные здания, угнанный скот и т.д. Всего же материальный урон по Воронежской области составил 15,283 млрд рублей в ценах того времени.

Считается, что довоенный уровень экономики был достигнут уже в 1950 году, на восстановление ушло семь лет. На Нюрнбергском трибунале Воронеж упоминался в числе наиболее разрушенных городов.

— Что, на ваш взгляд, нужно сделать, чтобы сберечь память об этих событиях?

— Моё глубокое убеждение состоит в том, что необходимо установить мемориалы на всех местах массовых преступлений. Из памятника Ленина сделали виселицу – на руке повесили женщину и ребёнка, — виселицы были в Кольцовском и Первомайском скверах: везде должны быть информационные таблички.

Необходимо произвести учёт всех захоронений периода войны, в том числе и жертв геноцида. Например, есть известный факт убийства пожилой супружеской пары Иоффе  – 76-летнего Якова Соломоновича и 72-летней Евгении Борисовны – в Воронеже. Их вывели во двор дома на ул. Среднемосковской и расстреляли. После освобождения тела были похоронены в парке Орлёнок, вместе с другими жертвами. Никакой информации об этом в парке нет. Видимо, не будет её и после нынешней реконструкции.

Сейчас восстанавливают Ротонду. Там сохранился подвал – на мой взгляд, идеальное место для музея геноцида. Туда можно будет водить школьников.

Нужно называть имена убийц. Например, выселением жителей Воронежа занимались не только немцы, но и отряд Черепова, уроженца Хохла. 


Источник: Поисковое движение России
12:16
55
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2116
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 640
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).