Поисковики Казачьего поискового отряда «Станица» привели в порядок воинские захоронения на кладбище

Накануне Дня памяти и скорби поисковики Казачьего поискового отряда «Станица», казаки Морозовского казачьего юрта и волонтёры в рамках проекта «Будем помнить», реализуемого при поддержке Фонда Президентских грантов, привели в порядок воинские захоронения на кладбище х. Ленина Морозовского района.

Здесь, по словам старожилов маленького, всего в пару хат хутора, покоятся 3 танкиста из боевой машины, провалившейся под лёд местного пруда в ходе наступательных действий наших войск в начале января 1943 года. К сожалению, имена упокоенных здесь воинов до сих пор не установлены.
Общими усилиями добровольцы произвели покос травы, окрасили ограду захоронения и памятные обелиски.
Также в ходе проведения работ на местном кладбище была обнаружена неухоженная могила ветерана Великой Отечественной войны, о чём свидетельствовала звезда, установленная рядом с надгробным памятником. В высокой степной траве удалось найти покрытую ржавчиной табличку, на которой с трудом можно было разобрать: «Грива В.Ф. 1926-1985». При помощи ресурса «Память народа» удалось узнать, что призванный Морозовским РВК в 1944 году в ряды Красной Армии Владимир Фёдорович Грива является участником Великой Отечественной войны, награждён двумя боевыми орденами. Конечно же, поисковики привели в порядок могилу заслуженного ветерана. А о том, как воевал на фронтах Великой Отечественной Владимир Фёдорович, мы вам сейчас расскажем.

Согласно документам сайта «Память народа», Владимир Фёдорович Грива, 1926 года рождения, член ВЛКСМ с 1943 года(комсомольский билет № 19958607), был призван в ряды Красной Армии 7 января 1944 года Морозовским РВК Ростовской области. До призыва в армию Владимир Грива проживал в колхозе Ленина Морозовского района. Из родственников в учётных записях отмечен отец – Фёдор Гаврилович Грива. 23 декабря 1944 года Владимир Грива попадает на фронт – в состав 48 гвардейского стрелкового полка 17 гвардейской стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта молодой солдат был зачислен сапёром. В это время 17 гвардейская стрелковая дивизия вела тяжелые наступательные бои в Восточной Пруссии. Уже менее чем через месяц – 19 января 1945 года – командир 48-го гвардейского стрелкового полка подписывает представление к награждению Владимира Гривы орденом «Красная Звезда». Вот как описывает заслуги молодого 19-летнего сапера его командир: «Товарищ Грива умелый и отважный сапер. Во время прорыва обороны противника в 2-х километрах восточнее местечка Ужпияунен в Восточной Пруссии, товарищ Грива 13 января 1945 года под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника проделал проходы в минном поле и в проволочном заграждении, чем обеспечил свободное продвижение пехоте.»

Не пройдёт и трёх недель, как командир полка будет подписывать новое представление на награждение молодого сапёра. И опять предоставим слово документам: «Товарищ Грива в борьбе с немецкими захватчиками показал образцы мужества и отваги. В ночь на 1.02.1945 года товарищ Грива в составе группы сапёр и разведчиков – 7 человек – перешел линию фронта, пробравшись в тылу врага к мосту на реке Форкенер (1 км. Севернее деревни Пофштитен, Восточная Пруссия). Сняв охрану моста, из которой 2-ое убиты, а остальные разбежались, товарищ Грива пользуясь паникой заложил под мост тол и зажег шнур. Железный одноопорный мост длиною в 35 метров был взорван. Выполнив задание, товарищ Грива вместе с группой без потерь вернулся в подразделение. Смелый и опытный сапёр. Достоин награждения орденом «Красное Знамя».

Свою заслуженную боевую награду за бои на внешнем оборонительном обводе Кенигсберга Владимир Фёдорович Грива получил 14 марта 1945 года.

После боёв в районе Пофштитена дивизия вела бои за город Фишгаузен, 9 апреля 1945 г. участвовали в штурме Кенигсберга и очистке Земландского полуострова от немцев.

17 апреля 1945 г. дивизия вышла к Балтийскому морю и прекратила боевые действия. 13 мая 1945 г. дивизия была отправлена эшелонами на Восток через Красноярск и уже 13 июня 1945 г. прибыла в город Чойбалсан, вела бои с японской Квантунской армией за освобождение Внутренней Монголии и Манчжурии. Каких либо документов, подтверждающих участие Владимира Фёдоровича Гривы в боях с японцами, найти не удалось.

Поскольку памятная табличка захоронения уже покрылась ржавчиной и имя фронтовика уже практически стало нечитаемым, в ближайшее время за средства Фонда Президентских грантов будет изготовлена новая памятная табличка с указанием наград фронтовика.

Источник: Поисковое движение России
12:30