Войти с помощью

Ставропольские поисковики разыскали родственников Величко Владимира Давидовича

Активисты Ставропольского  регионального  отделения  ООД «Поисковое движение России» из  казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа разыскали родственников Величко Владимира Давидовича.

В феврале 2020 года участниками поискового отряда  «Сестрорецкий рубеж» г. Санкт-Петербурга  во время проведения поисковых работ  в районе оз. Пасторское  были обнаружены: фрагменты останков солдат, формы, снаряжения, личные вещи. Среди личных вещей: редкая находка, в бруствере траншеи, прямо в песке, частично сохранился личный документ военнослужащего — Красноармейская книжка и металлический футляр с фотографиями. Поисковики предположили , что хозяином футляра являлся Величко Владимир Давидович , 1925 года рождения   Н.Александровский с/с,  Нагутского района Ставропольского края, красноармеец 1263-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии,  погибший 10 июня 1944 года в Сестрорецком районе. 

Из близких родственников указана сестра Величко Пелагея (Полина) Давидовна.

Основанием полагать так, стал результат расшифровки записки, и подписей на обратной стороне фото. На одной из фото есть подпись  «от брата Феди ».

В базе ПАМЯТЬ НАРОДА есть данные о вероятном брате гвардии лейтенанте медицинской службы,  Величко Федоре Давидовиче 1921 года рождения, есть его фото, на котором можно уловить портретное сходство с теми кто изображен на фото, найденных при раскопках.
Так же, есть данные на сайте ОБД МЕМОРИАЛ о другом вероятном брате ВЕЛИЧКО Николае Давыдовиче (Давидовиче) 1923 года рождения. Оба уроженцы Красногвардейского района Краснодарского края с.Штурбино и
х. Саратовский (сейчас    Красногвардейский район республика Адыгея). В ряды РККА все призваны Нагутским РВК Ставропольского края.

По просьбе своих коллег-поисковиков из Санкт-Петербурга за поиски взялись активисты казачьего военно-патриотического клуба «Сапсан» Ипатовского городского округа Ставропольского края.

Они связались с администрацией Минераловодского городского округа и территориальным отделом села  Нижняя Александровка.

Из похозяйственных книг с. Н.Александровка,  поисковики узнали, что в селе действительно проживала Величко Пелагея Давидовна 1919 года рождения,  с ней вместе проживали родные  братья Федор 1921 года рождения, Николай 1923 года рождения, Владимир 1925(26) года рождения и Александр 1936 года рождения. Напротив данных Величко Владимира Давидовича имеется отметка «убит на фронте в 1944 году» .  В документе имеется запись о то, что семья переехала в 1947 году в г. Минеральные Воды.  

Активисты из казачьего ВПК обратились в средства массовой информации  г. Минеральные Воды с просьбой откликнуться родственников  и потомков семьи Величко.

На просьбы  поисковиков из КВПК «Сапсан»  в Ставропольском крае откликнулись двоюродная племянница Владимира Давидовича, Ткаченко Лидия Петровна (1936 года рождения) и её сын Федоров Александр Александрович  проживающие  в г. Минеральные Воды Ставропольского края.

 Они так же подтвердили предположения поисковиков. Лидия Петровна рассказала,  что ее мать Ткаченко (Величко) Прасковья Яковлевна являлась двоюродной сестрой всем братьям Величко и сестре Пелагее (Полине). На фото Лидия Петровна узнала своего дядю, Величко Федора Давидовича.

Ткаченко Лидия Петровна рассказала, что живых потомков у Величко Федора, Николая, Владимира и Пелагеи уже нет, все умерли.

Лидия Петровна уточнила,  что дети младшего брата,  Александра Давидовича Величко (сын  Виталий Александрович  проживал в Рязани,  а дочь – в Саратове работала в правоохранительных органах).

Вот так  успешно закончилась еще одна  совместная поисковая операция поисковиков Санкт-Петербурга и Ставропольского края


Источник: Поисковое движение России
11:57
76
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2885
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 843
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).