Войти с помощью

В Брянске на месте концлагеря «Дулаг-142» появится мемориальный комплекс

Крупнейшее захоронение внесли в реестр объектов культурного наследия области.

В войну концлагерь находился в рабочем посёлке Урицком. Сейчас это Володарский район Брянска, территория 85-го ремонтного завода. Долгое время оборонное предприятие было засекречено, а потому о прошлом этого места знал и помнил узкий круг лиц.

Dulag — это сокращение от немецкого Durchgangslager — пересылочный концентрационный лагерь. Только тогда это была бронетанковая ремонтная база №6, и фашисты выбрали её не случайно — привлекло удобное расположение у железной дороги.

Изначально оккупанты использовали дулаг как перевалочный пункт для пленных бойцов Красной Армии, но уже с 1942-го по 43-й туда стали сгонять и мирных жителей из прилегающих к Брянску сёл и деревень. В общей сложности в концлагере побывало до 80 тысяч человек, и около половины из них были убиты и замучены фашистами.

По сути, вся территория завода — это огромная братская могила, и доказательств тому немало. Так, в архивных хранилищах имеется схема рембазы №6 из разведсводок Брянского штаба партизанского движения. Отдел гестапо, бараки, лазарет, карцер… Отмечено на ней и расположение кладбища военнопленных. Также сохранились кадры аэрофотосъемки, на которых отчётливо видны десятки ям по всему периметру лагеря. Когда начались эпидемии, хоронили в общих могилах.

И наконец, воспоминания узников, читая которые содрогаешься от ужаса. В каждом бараке находилось до полутора тысяч пленников. Кормили раз в день баландой или хлебом с опилками, а за малейшую провинность в лучшем случае били плетьми. Но самое страшное началось с приходом болезней. Дизентерия, туберкулёз, сыпной тиф, обморожения, отёки на почве голода — стоны и предсмертные крики были слышны даже в районе нынешний школы №46, почти за три километра.

В своих воспоминаниях узник дулага Михаил Дивисенко писал: «Умерших ночью от голода и холода, замученных, убитых по утрам кидали, словно дрова, на машины и увозили. Тех, кто ещё держался на ногах, тоже заставляли ехать, чтобы закапывать погибших».
Для проведения историко-культурной экспертизы Брянский центр историко-культурного наследия заключил договор с Брянским филиалом РАНХИГС о проведении научно-проектных работ.

Решается вопрос об установке координат захоронений. В них задействованы сотрудники прокуратуры Володарского района, регионального управления Росреестра и поисковики.
Источник: Поисковое движение России
15:10
73
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2153
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 643
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).