Войти с помощью

Поисковики и казачьи общества Морозовского района Ростовской области реализовывают проекты по уходу

Поисковики из Ростовской области совместно с местными казачьими обществами реализовывают два проекта, поддержанных Фондом Президентских грантов. Один из проектов -  «Будем помнить» — направлен на восстановление и благоустройство воинских захоронений на территории Морозовского района Ростовской области.
В проекте принимают участие как молодежь, так и старшее поколение. Добровольцы проведут масштабные работы по расчистке сектора Южного кладбища г. Морозовска, в котором покоятся воины, павшие в боях за освобождение района, а также ветераны Великой Отечественной. Попутно участники проекта будут устанавливать биографии фронтовиков, их боевой путь, рассказывать о них в средствах массовой информации и в социальных сетях.
Мемориальная работа, восстановление памятников и надгробий проводится волонтерами не впервые.
В прошлом году силами 250 добровольцев обиходили часть территории Южного кладбища Морозовска – расчистили более 100 заброшенных захоронений участников Великой Отечественной войны, за могилами которых долгое время уже никто не ухаживает.Волонтёры и поисковики, к которым присоединились военнослужащие, сотрудники полиции, участники движения «Юнармия» и работники местных предприятий, восстановили и покрасили ограды и памятники, обновили именные таблички, установили имена и судьбы более 30 участников войны, чьи имена на надгробиях были практически стерты.
«Среди тех, чьи могилы оказались в забвении – герои, совершавшие подвиги на фронтах Великой Отечественной, освобождавшие от фашистов столицы европейских государств, – рассказала участница благоустроительных и мемориальных мероприятий Валентина Кокорина. – Своими делами и участием в социальных проектах мы хотим показать, что «чужих» ветеранов не бывает, поскольку каждый из них своим мужеством и отвагой подарил нынешнему поколению жизнь и мирное небо над головой».  

«Рассказать в рамках одной публикации о судьбах земляков-ветеранов, чьи могилы удалось привести в порядок силами волонтёров в прошлом году, и о всех их подвигах на фронтах Великой Отечественной просто невозможно, — делится своими эмоциями один из организаторов прошлогодней акции по уборке ветеранских могил, корреспондент районной газеты «Морозовский вестник» и поисковик отряда «Станица» Юлия Василенко. — Взять к примеру Ивана Кузьмича Трухачева, командира миномётного расчёта 993-го стрелкового полка 263-й стрелковой Сивашской дивизии 4-го украинского фронта: только за два месяца боёв при освобождении Крыма в 1944 году наш земляк заслужил две медали «За отвагу» — одну за бои на Перекопе, а вторую – за штурм Сапун-Горы! Или же кавалера двух медалей «За боевые заслуги», медали «За отвагу» и ордена «Красная звезда» уроженца хутора Есаулов Михаила Ивановича Кожанова — автотехника 307-го артиллерийского краснознаменного полка 169-ой стрелковой дивизии – бойца с золотыми руками, который умудрялся проводить ремонт любой автотехники практически на передовой, в боевых порядках наступающих частей. А в бою в июле 1944 года в районе р.Щара Дворецкого района Барановичской области при выходе трактора из строя, проявив личную инициативу, Михаил Кожанов вытащил из реки потопленный при отходе наших частей в 1941г. трактор, который своими силами быстро и высококачественно отремонтировал, чем обеспечил возможность батареи своевременно выполнить боевую задачу.» 

В этом году казаки и волонтёры планировали  привести в порядок воинские и ветеранские захоронения в хуторах, где стало некому ухаживать за могилами павших воинов, так как в живых не осталось их родственников или они проживают в других регионах. Для этого на средства, полученные от Фонда Президентских грантов, уже закуплены необходимые материалы и оборудование. К сожалению, пандемия короновирусной инфекции внесла коррективы в совместную работу казачьих обществ, поисковиков и волонтёров: проведение масштабных работ с привлечением общественности пришлось отменить. Но и здесь нашелся выход – необходимые материалы передаются в муниципальные образования главам поселений и членам казачьих обществ, которые когда в одиночку, а когда и с привлечением членов своих семей приводят в порядок братские захоронения советских воинов. Таким образом в районе уже приведены в порядок захоронения павших защитников Отечества в хуторах Владимирове, Комсомольском, Большой Хлоповой. 

А в хуторе Морозов уборку на месте захоронения советских военнопленных проводили поисковики совместно с сотрудниками МО МВД России «Морозовский». Правоохранители и волонтёры Поискового движения окрасили памятный знак, провели электросварочные работы по ремонту оградки и её покраску, выкосили траву на прилегающей территории. Необходимо отметить, что оборудование, позволяющее волонтёрам проводить такие ремонтные работы в полевых условиях, также было приобретено Морозовским городским казачьим обществом в рамках реализации ещё одного проекта, поддержанного Фондом Президентских грантов – «Долг поколений». 

Отдельно хотелось бы рассказать о захоронении советских военнопленных на восточной окраине х. Морозов. В период немецкой оккупации (август-декабрь 1942 года) на этом месте располагался пересыльный лагерь для советских военнопленных. Узники лагеря содержались под открытым небом — под палящим солнцем летом и на сильном морозе зимой. Со слов очевидцев, среди которых и мать Героя Советского Союза Олега Кошевого Светлана Кошевая, заключенные в лагере подвергались постоянным истязаниям со стороны охраны, умирали от жажды и истощения. По имеющимся данным, общее количество умерших и убитых советских военнопленных, погребенных на окраине хутора, составляет от 600 до 800 человек. На сегодняшний день память погибших и замученных оккупантами советских военнопленных увековечена скромным памятником на месте предполагаемого захоронения военнопленных. На протяжении многих лет при проведении земляных работ в непосредственной близости от памятника обнаруживались человеческие останки, а через само место предполагаемого захоронения проходят полевые дороги. 

Осенью 2019 года Морозовское городское казачье общество получило поддержку Фонда Президентских грантов на реализацию проекта «Долг поколений», который направлен на установление точного места и границ захоронений советских военнослужащих, погибших и уничтоженных в лагере для военнопленных на окраине хутора Морозов. С этой целью для проведения полевых поисковых работ за средства Гранта было закуплено необходимое поисковое и экспедиционное оборудование для юртового казачьего поискового отряда «Станица» Ростовского регионального отделения «Поискового движения России». На протяжении нескольких месяцев поисковики изучали доступную информацию об этом лагере, встречались с ещё живыми очевидцами периода оккупации города и района немецкими войсками и их союзниками. 

«Ещё до введения строгих ограничительных мероприятий нам удалось провести полевые разведки и установить три предполагаемых места, где могут находиться останки военнопленных, — рассказывает командир казачьего поискового отряда «Станица» РРО «Поисковое движение России» Павел Василенко. — Но основной массив полевых поисковых работ, которые должны были проводиться в рамках региональной «Вахты памяти» с привлечением поисковых отрядов Ростовского регионального отделения «Поискового движения России» и волонтёров в мае и июне текущего года, приходится отложить: в планы по увековечиванию памяти погибших защитников Отечества вмешался короновирус.»

Но ни казаки, ни поисковики не опускают рук. В рамках реализации проекта «Долг поколений» продолжается активный поиск информации о зверствах оккупантов на Морозовской земле в различных профильных и ведомственных архивах. Также в виртуальное архивное пространство переносится и проект «Будем помнить!»: продолжается поиск и размещение в социальных сетях информации о ветеранах-земляках, накапливаются необходимые материалы для создания единой справочной базы об их подвигах в годы Великой Отечественной войны. 

Одним словом, и у казаков, и у поисковиков работы впереди ещё много. Главное – не опускать руки перед временными трудностями и помнить, что вспоминать о подвигах наших великих предков, которым мы обязаны самим фактом своего существования, необходимо не только в преддверии юбилейных или памятных дат. Об этом нужно помнить постоянно. И мы будем помнить, будем сохранять память об их великом подвиге. Ведь это наш долг. Долг нашего и всех последующих поколений.


Источник: Поисковое движение России
11:53
41
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 21.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1512
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 470
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).