Войти с помощью

Архивный проект «Найти человека» имени А.Л. Барто: московские поисковики помогли Владимиру Леонову н

«Мы рады сообщить, что первый эпизод нашего нового архивного проекта «Найти человека» имени А.Л. Барто, завершился победой, — поделился радостной новостью Константин Тимченко, — двоюродные братья, чьи семьи разлучила война, наконец-то смогли поговорить друг с другом…». 

«Работая в архиве с письмами, присланными а адрес радиопередачи «Найти человека», нам попала в руки просьба о помощи из далекого 1965-ого года. Боец советской армии Федор Федорович Мамриков просил Агнию Львовну Барто помочь в розысках двоюродных братьев, о судьбе которых после войны не было никаких известий, — рассказали участники проекта, учащиеся ГБОУ Школа №185, — у матери Федора, Марии Ефимовны Леоновой, был родной брат Григорий Минович Мамриков (с сестрой у Григория разные отцы). Григорий окончил Витебский ветеринарный институт, женился на девушке по имени Марина. В 1936-ом у Мамриковых родился сын Юлий, а в 1939 году — Аркадий. Семьи Леоновых и Мамриковых (сестра и брат) тесно общались. С началом Великой Отечественной войны Марина Мамрикова добровольно ушла на фронт и о ее судьбе не было ничего известно. Григорий погиб под Вязьмой. Их дети, Юлий и Аркадий, воспитывались у тети, но она уехала с ними в Витебскую область, и связь с Леоновыми прекратилась.
С тех пор Мария Ефимовна Леонова ничего не знала о судьбе племянников.

Юлика и Аркадия она искала всю жизнь. Не смогли помочь местные органы власти. В 1965-ом году сын Федор написал письмо на передачу «Найти человека». Агния Львовна помочь не успела».

Дети Григория Миновича — Юлик, Аркадий и Григорий (он родился в 1941-ом году) остались живы. И мама их вернулась с войны. Марина Васильевна после войны также долго искала родственников погибшего мужа, но найти не смогла…

В 1971-ом году в геологоразведочной экспедиции погиб младший сын Мамриковых, Григорий, а в начале 1980-х умер старший Юлий.
15 лет назад умер автор того самого письма Федор Федорович Леонов.
Спустя 55 лет участники возрожденного проекта выполнили просьбу Федора и нашли среднего брата — Аркадия. Владимир Федорович плакал, когда узнал о том, что Юлий и Аркадий выжили во время войны. Он хорошо помнил братьев, ведь в начале войны ему было 6 лет.

Владимиру Федоровичу Леонову сейчас 86 лет. Аркадию Григорьевичу Мамрикову — 82. Разговор по видеосвязи был трогательным и эмоциональным.

«Мы рады, что благодаря нашим усилиям люди, потерявшиеся во время войны, нашли друг друга. Благодарю за активное участие в проекте «Найти человека» наших ребят из музея «Боевой Славы 242-й стрелковой дивизии» школы № 185 города Москвы. Благодарю за методическую помощь и поддержку юных исследователей коллектив Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), — подвел итог Константин Тимченко».

 


Источник: Поисковое движение России
10:11
60
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 22.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2158
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 644
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).