Войти с помощью

Розыск родных погибшего в 1942 году на новгородской земле солдата занял полтора года

Поисковиками отряда «Верность» экспедиции «Долина» еще в августе 2018 года на краю воронки были обнаружены останки погибшего красноармейца. При эксгумации нашли его личный медальон, вкладыш которого сохранился. Поэтому удалось идентифицировать солдата – рядовой Бирюков Иван Филиппович, 1912 года рождения из  Шарчинского района Алтайского края.

С марта 1942 года военнослужащий считался безвести пропавшим. Поиски родственников отряд начал сразу: разместили информацию об Иване Филипповиче в сетевых группах Алтайского края. К сожалению, безрезультатно. 

В начале апреля командир поискового отряда «Алтай» Николай Чайка обратился к поисковикам всей страны: 

«Я обращаюсь к вам, уважаемые коллеги. Поднимите свои старые архивы, найдите те медальоны о которых вы забыли, или до сих пор не нашли родных…  Если у вас есть сведения о бойцах из Алтайского края и вы не нашли родных, пишите мне, рад буду помочь. Искренне желаю всем здоровья. Пусть те испытания, которые переносит весь мир, и мы с вами, не омрачат наш любимый праздник — День Великой Победы».

Новгородские поисковики передали Николаю данные найденного полтора года назад медальона. Уже на следующий день из Алтая получили ответ: «Кажется, вышел на след дочери солдата — Зои Ивановны. Сейчас все проверяем. Бабушка уже в возрасте. Проживает одна. Сын живет в Барнауле, в 110 км от неё. Глава сельсовета сказала что завтра к ней сходит, поговорит, спросит об отце — как бы к 9 мая готовится. О подъеме останков пока не скажет, боится что бабушке плохо станет, а она одна. Узнает телефон её сына в Барнауле. Я свяжусь с ним, бабушку подготовим. Не сомневаюсь  — это дочь Ивана Филипповича».

Следующие сутки для поисковиков «Верности» тянулись намного медленнее обычного, сказывалось волнение. Но долгожданное сообщение Николая Чайки развеяли все сомнения: «Наш поиск родных рядового Бирюкова И.Ф. завершены. Зоя Ивановна – его младшая дочь. Она родилась 4.10.1941 года, когда отец уже был на фронте. В семье было трое детей. В живых сегодня осталась только она. Брат и сестра умерли, но остались их дети и  внуки. Где-то в семейных архивах должно быть военное фото, которое прислал Иван Филиппович с фронта. Он писал часто. Письма не сохранились, сгорели при пожаре. Но Зоя Ивановна помнит, как их читали и после войны. Сейчас мы устанавливаем связь с остальными родными, чтобы все сообщить и объяснить». 

Поисковый отряд «Верность» благодарит своих коллег из Алтайского края за бесценную помощь в розыске родных погибшего на новгородской земле солдата. 


Источник: Поисковое движение России
11:36
61

НИКТО НЕ ЗАБЫТ! НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 21.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1512
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 470
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).