Войти с помощью

В Казани продолжается реализация проекта «Крылья Татарстана»

Инициативная группа проекта «Крылья Татарстана» продолжает работу по восстановлению легендарного самолета-бомбардировщика периода Великой Отечественной войны Пе-2.

Напомним, что проект «Крылья Татарстана» в первую очередь направлен на повышение интереса молодежи к историческому и культурному наследию своей страны.

В целом – это крупномасштабный проект по восстановлению легендарного самолета Пе-2 и его осуществление займет несколько лет.

Как уже упоминалось ранее, в годы Великой Отечественной войны на Казанском авиационном заводе № 22 (в настоящее время Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова) выпускали легендарные самолеты бомбардировщики Пе-2, на которых наши летчики сражались в небе войны и приближали нашу Великую Победу над фашистской Германией.

В городе Казани в период 1941 — 1945 годов было выпущено 10174 самолетов Пе-2 (всего было выпущено: 11214 самолетов Пе-2).

Самолет Пе-2 начал поступать в военные части в 1941 году, активно применялся в частях фронтовой и морской авиации с первых дней  Великой Отечественной войны  и до её конца, а также в  боях с Японией .

В настоящее время в Казани и в целом в Республике Татарстан не сохранилось ни одного экземпляра самого массового самолета-бомбардировщика Пе-2.

Восстановленный образец самолета Пе-2 станет исторически-значимым оригинальным памятником боевой и трудовой славы, на примере которого предполагается развивать изучение истории конструкторской мысли В.М.Петлякова, строительства самолетов в Казани на авиационном и авиамоторном заводах, боевого пути прославленных авиационных полков, которые в Казани получали самолеты Пе-2, обучались летать на них и затем воевали на фронтах Великой Отечественной войны.

Как отмечалось ранее, реализация проекта началась в 2017 году, когда казанские поисковики стали проводить первоначальные этапы работы проекта.

Первый — это совместно с другими коллегами из других субъектов Российской Федерации стали проводиться разведывательные и поисковые экспедиций по местам падений или вынужденных посадок самолетов Пе-2 в боевых регионах страны. Целью таких экспедиций было установление имен и судеб экипажей самолетов, поиск, сбор и эвакуация из труднодоступных мест сохранившихся фрагментов и обломков самолетов, которые можно использовать в реставрации.

Второй — это подготовка, оснащение и формирование материально-технической и производственной базы необходимыми станками, оборудованием и материалами, для работы по восстановлению самолета.

На сегодняшний день, благодаря грантовой поддержке федеральных и региональных органов исполнительной власти уже установлены и используются 12 станков и специальных приспособлений. Имеются в распоряжении боксы, в которых все доставленные фрагменты самолетов Пе-2 проходят полный цикл разборки, обработки от коррозии и восстановление.

Проводятся мероприятия, направленные на освещение проекта в средствах массовой информации. В 2019 году Региональная Общественная Молодежная Организация «Объединение «Отечество» Республики Татарстан при содействии Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» и руководства ПАО «Татнефть» издало первую книгу по результатам работы инициативной группы проекта: «Крылья Татарстана. Восстановить легенду» (книгу можно скачать по этой ссылке:  http://xn--b1afa8admefdd2c.xn--p1ai/izdat/book23/main.html ). Эта книга о работе поисковых отрядов, архивно-исторических исследованиях историков авиации, о неравнодушных людях, кто старается сберечь историю, историю своих семей и всей страны. В книге раскрываются судьбы и имена защитников Отечества как живых, прошедших страшные военные годы, так и отдавших свои жизни — павших за Родину. Эти материалы собраны на основании различных архивных документов и семейных историй. Подробно описаны этапы поисковой полевой работы, организация и жизнь поисковых экспедиций и выездов. Упомянуты все участники данных работ. В книге широко использованы фотографии, сделанные в ходе поисковых работ, старые военные фотографии, большинство которых вообще публикуются впервые.

В период 2017-2020 годов поисковиками РОМО «Объединение «Отечество» Республики Татарстан проведен ряд поисковых экспедиций с целью поиска, подъема, эвакуации с мест падений (вынужденных посадок) и доставки фрагментов самолетов Пе-2, потерянных в ходе боевых действий в период Великой Отечественной войны, установления имен и судеб членов экипажей этих самолетов, в случае их гибели – поиск останков и их торжественное захоронение. География этих экспедиций была следующая: Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Брянская, Псковская, Московская, Калужская, Смоленская, Тверская области, Республика Карелия.

В настоящее время в Казань доставлены фрагменты 34-х самолетов Пе-2. Установлены имена и судьбы 78-и членов экипажей этих самолетов.

К началу 2019 года силами инициативной группы проекта удалось отреставрировать и восстановить два мотора М-105, реставрированы и собраны подмоторные рамы и стойки шасси самолета.

Сейчас наступила активная фаза восстановительных работ по центроплану самолета.


Источник: Поисковое движение России
19:04
65
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 21.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1494
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 468
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).