Войти с помощью

Ставропольские поисковики установили фронтовую судьбу Иванова Василия Демьяновича

В рамках реализации  проекта «Судьба солдата»  в Ставропольское региональное отделение ООД «Поисковое движение России» обратился Иванов Василий Михайлович из  с. Левокумское, Ставропольского края.

Он просил  уточнить фронтовую судьбу своего дяди  Иванова Василия  Демьяновича,  участника Великой Отечественной войны  и найти  место  его захоронения.

При исследовании  архивных материалов поисковики из казачьего ВПК «Сапсан» Ипатовского городского округа Ставропольского края,  установили фронтовую судьбу  солдата .

Иванов Василий  Демьянович, 1922 рода рождения с. Левокумское Ставропольского края.

Мобилизован в ряды РККА в 1941 году Левокумским районным военным комиссариатам Ставропольского края. 

Младший сержант, наводчик 1373-го стрелкового полка,   416-й стрелковой
(2-го формирования) Таганрогской Краснознаменной, ордена  Суворова дивизии. 

Близкие родственники: тётя Околова Анастасия Даниловна,   Ставропольский край, с. Левокумское.

Василий  Демьянович отважно сражался на советско-германском фронте.

Боевой путь прошел от Северного Кавказа до  г. Кюстрин (Германия).

2 февраля 1945 года части 416-й дивизии занимают Зоненбург. 3 февраля один из полков 416-й дивизии участвует в боях за город-крепость Кюстрин, основные силы обороняют рубеж Чернов .

Погиб Иванов Василий  Демьянович 3 февраля 1945 года.

Первичное место захоронения Польша, с. Черново,  северо-восточная окраина (ЦА МО фонд 58, опись 18003, дело 276).

Перезахоронен  навоенное кладбище солдат Советской армии в г. Цыбинка (Cybinka), ул. Бялковска (ul. Bialkowska ), Любуское воеводство, Польша.

  Указанный в донесении о безвозвратных потерях населенный пункт  Черново (Tschernow или Schernow) находился и находится на правом берегу  р.Одер,   т.е. на польской стороне. Ныне это нп. Czarnow.

Чарнов  ( польск. Czarnów ) является селом в административном районе Гужицы, (польск. Górzyca ,  бывший  нем. Геретц ),  Любушское воеводство, в западной Польше, недалеко от немецкой границы. Он находится примерно в 7 км (4 мили) к востоку от Górzyca, 23 км (14 миль) к северо-востоку от Слубиц и 42 км (26 миль) к юго-запад от Гожува Велькопольский.

Земли Любушского воеводства ранее находились в составе Германии. По окончанию Второй мировой войны, территорию воеводства была разделена между двумя государствами, Польшей и Германией.

  Все захороненные в административном районе Горжица (Gorzyca), были перезахоронены на военное кладбище солдат Советской армии в г. Цыбинка (Cybinka), ул. Бялковска (ul. Bialkowska ), Любуское воеводство.

На мемориал Цыбинка из гмины Гужица перенесли останки 2291  советского воина.

Цыбинка (польск. Cybinka) — город в Польше, входит в Любушское воеводство , Слубицкий повят.
Имеет статус городско-сельской гмины. Мемориал находится на улице Бялкувской. 

В Цыбинке лежат 10870 человек в 396 могилах. И цифра всё время растет.

Останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.


Источник: Поисковое движение России
16:48
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 21.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 1494
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 468
Топ сообщений на форуме
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).