Войти с помощью

Астраханские и петербургские поисковики установили личность погибшего красноармейца Александра Васил

15 июня 2018 года в сообществе “Сводный поисковый отряд “Лотос” в ВКонтакте появилось обращение от петербуржского поисковика Максима Орлова. В нём он просил помощи в поиске родных бойца. К обращению были приложены фотография с места раскопок и фото посмертной записки:

На записке читалось следующее:

Можно писать

г.Астрахань

3 р-н, улица К[...]

дом №7 Васильева

Евдокия Васильевна

Тоджичская ССР

Молотовское п/о

хлоппункт

Савельева Дарья

Ануфриевна

Боец Васильев [...]р

Васильевич

Начались споры по поводу названия улицы и имени бойца. Имя было написано неряшливо, можно было прочесть и как Н-нор (Никандр, Никанор), и как А-ндр (причём в этом случае буква “д” почему-то имела бы завитушку наверх, а не вниз, как у остальных букв “д” в этой записке). В качестве рабочей версии было принято, что боец Васильев проживал в г.Астрахань, в Таджикской ССР работал на хлопковой ферме, а Васильева Евдокия Васильевна — его родная сестра. По базе данных сайта «Память народа» были проверены и Васильевы Никандры, и Васильевы Никаноры, и Васильевы Александры. Поиски в Книге Памяти Астраханской области дали нам одну запись, предположительно это и был наш боец — Васильев Александр Васильевич, 1902 года рождения. Было решено посетить дом по адресу ул.Калинина, 7 — для этого необходимо было узнать, где конкретно находился этот дом в 1941 году.

Как показало изучение карты за 1927 год и информация с сайта astrakhan.pp.ru, улица Калинина раньше была гораздо короче — начиналась от перекрёстка с Красной Набережной. Дом номер 29 или 31 ранее должен был иметь номер 7. По этому адресу располагался дом из красного кирпича, дореволюционной с постройки, вероятно — дом купца или зажиточного мещанина. 

Одна из местных жительниц, проживавшая в доме №29, рассказала, что в их доме действительно проживала Евдокия, приезжая, которая проживала вместе со Славой (Вячеславом?) Дуюновым. Первая жена Славы ушла на войну, и о ней больше никто и ничего не слышал. А дом, как оказалось, был построен в 1889 году и принадлежал известному в Астраханской губернии зубному врачу.

К сожалению, жители дома не смогли помочь в розыске потомков семьи Дуюновой. В итоге было решено потянуть за единственную доступную ниточку — за фамилию “Дуюновы”. На региональных новостных сайтах была размещена новость о розыске детей Славы Дуюнова, проживавшего на улице Калинина.

На следующий день позвонил молодой человек и рассказал, что его отец является родственников Дуюнова Вячеслава, упомянутого в заметке. Евдокия действительно приезжей, а о брате, к сожалению, в его семье никто не знал.

Петербургские коллеги тоже времени не теряли: они методом исключения установили личность бойца. Ближайшим населенным пунктом к месту захоронения бойца был поселок Медный Завод, а рядом с Васильевым нашли еще один останок. По этим двум дополнительным фактам было установлено, что бойцом действительно был Васильев Александр Васильевич 1902 года рождения, уроженец Новгородской губернии (позже эта местность была включена в Ленинградскую область). Таким образом, две версии совпали, образовав единую. Интереснее всего другое — как брат, уроженец одной из северных областей, попал в Книгу Памяти Астраханской области? На этот вопрос ответа пока нет. Скорее всего, информацию о нём передала Дуюнова Алла.

Как видно из этого случая, порой для идентификации даже именного останка требуются усилия. К сожалению, прямых потомков мы так и не нашли. Деревня стала частью города Санкт-Петербурга, поиски через районную администрацию ничего не дали. Боец, защищавший свою родную Ленинградскую землю, упокоится вместе со своими однополчанами. Будем надеяться, что когда-нибудь его потомки найдут записи об их прадеде.


Источник: Поисковое движение России
11:21
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 69.
За последний месяц
Количество сообщений: 2.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 7827
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5923
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5508
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).