Поисковики Республики Татарстан посетили музей судостроительного заводa им. А.М. Горького

0
16:54
100

Поисковики отрядов «Поиск» и «Хэтер» регионального отделения «Поискового движения России» в Республике Татарстан посетили музей судостроительного завод им. А.М. Горького в городе Зеленодольске. Добровольцы познакомились с историей становления завода, узнали какую продукцию он выпускал в годы войны. На войну с завода ушли 2800 человек, лишь 830 вернулось, среди них Герой Советского союза Засорин И.М. и полный кавалер трех орденов Славы Харитонов Я.М.

Зеленодольский завод им. А.М. Горького в годы войны дал фронту свыше 4 миллионов артиллерийских снарядов, около 3 тысяч пулеметов, 26 тысяч саперных лопат, около 3 тысяч корпусов авиабомб. А для моряков построили 150 бронекатеров,13 противолодочных кораблей, десятки буксиров, барж. Все построенные в период 1941-1945 годов бронекатера входили в состав Волжской, Днепровской и Дунайской флотилий, участвовали в ряде важнейших боевых операций, несли повседневную боевую службу. Эти корабли сыграли неоценимую роль в великой битве за Сталинград.  Бронекатера выполняли наиболее опасные и ответственные боевые задания. Маневренные и подвижные, они проходили там, где тяжелые корабли зарывались килем в песок. Из-за напористости и всепроходимости их справедливо называли «речными танками» или «бычками». 

Командарм 62-й армии В. И. Чуйков так отзывался о работе моряков: «Если бы не ваши «бычки», — нам бы не удержать позиций. Благодаря катерам мы смогли доставить десятидневный запас вооружения, боеприпасов, продовольствия, медикаментов и с успехом отстояли Сталинград, нанося удар за ударом».

Экскурсия прошла в рамках курса, который проходит с 2016 года на базе Центра творчества Зеленодольского муниципального района. В ходе лекций и практических работ поисковики изучают историю Великой Отечественной войны, оружие, краеведение, топографию и ориентирование, анатомию, туристическую подготовку.


Источник: Поисковое движение России
Нет комментариев. Ваш будет первым!