Войти с помощью

В Ростовской области рассекретили архивные документы ФСБ о военных преступлениях немцев

В Ростовской области историки и волонтеры изучили рассекреченные архивные документы ФСБ о военных преступлениях и геноциде мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

С начала года исследователи обработали порядка 1200 архивных дел, насчитывающих свыше 252 тысяч документов, справок, показаний свидетелей, карт местности и фотографий.

— Архивы составлены сотрудниками НКВД и Государственной чрезвычайной комиссии. Документы содержат колоссальный и детальный объем информации, проливающей свет на неизвестные факты геноцида в отношении мирных жителей, — сообщила руководитель регионального отделения Российского исторического общества в Ростове-на-Дону Мария Пономарева.

Впервые стало известно о расстреле карателями 72 пионеров на территории Грузиновского сельсовета Морозовского района. Перед смертью сопровождавший детей вожатый пытался успокоить ребят и раздал им сохранившийся у него хлеб. На этом же месте были убиты 157 беженцев из Сталинградской области. Ранее неизвестный историкам документ датирован 24 марта 1943 года.

По словам ученых, рассекреченные документы содержат настолько шокирующие факты, что повергают в «гнетущее состояние» взрослых людей и возникает вопрос об этичности их публикации для общественности.

— Невозможно без содрогания читать показания 11-летнего мальчика Бори, который пишет, как каратели убивали его беременную мать и младших братьев — двух и четырех лет, — привела пример заместитель директора Центра документации новейшей истории Людмила Левендорская.

Как сообщил руководитель регионального отделения «Поисковое движения России» Владимир Щербанов, в связи открывшимся обстоятельствами в места военных преступлений будут направлены поисковые отряды. Они проведут раскопки в Ростове-на-Дону, в районе Горного леса около города Шахты и на шахте имени Красина, на старом аэродроме в Новошахтинске, Сальском и Миллеровском районах. При обнаружении вещественных доказательств и останков людей к эксгумации будут привлечены криминалисты и сотрудники ФСБ, Следственного комитета и Прокуратуры.

— Именно консолидация усилий поисковиков, ученых и спецслужб позволит добиться справедливости и назвать имена военных преступников, которым ранее удалось ускользнуть от суда. Даже если их уже нет в живых, справедливость должна восторжествовать, так как есть преступления, не имеющие срока давности, — сказал заместитель председателя Южного научного центра РАН по научной работе Евгений Кринко.


21:04
156
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2876
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 842
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).