Войти с помощью

Спикер Госдумы рассказал об ответственности за уничтожение воинских захоронений

Законопроект об уголовной ответственности за уничтожение воинских захоронений позволит предотвратить случаи, когда на месте мемориала в честь погибших во время Великой Отечественной войны строят торговые центры. Также эта инициатива защитит памятники от чёрных копателей, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин. Об этом он сказал на пленарном заседании 18 марта.

Госдума в первом чтении единогласно приняла президентскую инициативу об уголовной ответственности за уничтожение воинских захоронений. За разорение братских могил, порчу памятников, стел, обелисков, символизирующих подвиг советских солдат в Великой Отечественной войне, законопроект вводит уголовную ответственность в виде штрафа до трёх миллионов рублей или в размере зарплаты осуждённого за период до трёх лет. За те же деяния, но совершённые группой лиц или с применением насилия, грозит штраф размером до пяти миллионов рублей или тюремный срок до 5 лет. При этом ответственность будет распространяться на мемориальные объекты, расположенные не только на территории России, но и за её пределами.
Как напомнил Володин, сегодня памятники Ленину относятся к объектам федерального или регионального значения. В то время как у стел и обелисков тем, кто погиб, защищая нашу Родину от фашизма, такого статуса нет.

«Жизнь подсказывает, что она должна быть и без срока давности… Мы живём благодаря нашим близким и родным, кто погиб во время Великой Отечественной войны», — подчеркнул спикер Госдумы.

Сегодня, отметил он, есть примеры, когда сносятся воинские обелиски, чтобы на их месте построить торговый центр. Памятник погибшим работникам авиационного завода, проинформировал председатель Госдумы, «выбросили на задворки», а прокурор района на это не отреагировал. Если норма, предложенная президентским законопроектом, будет принята, за такое преступление, совершённое одним человеком, грозит тюремный срок до 3 лет, если оно совершено группой лиц — до 5 лет лишения свободы, отметил Володин. Также этот законопроект касается и чёрных копателей, уточнил он.

Внесённый президентом законопроект сформирует отношение будущих поколений к нашей исторической памяти, резюмировал председатель Госдумы.

Парламентская газета
Автор: Светлана Заверняева
20:23
231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 70.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 8651
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6329
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5931
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).