Войти с помощью

Два погибших в плену красноармейца оказались прадедами поисковиков «Долины»

В Новгородской области продолжается акция по поиску родственников погибших в плену советских солдат – уроженцев региона.

На сегодняшний день в группе экспедиции «Долина» в социальной сети ВКонтакте размещены 458 карточек советских военнопленных, погибших в немецком и финском плену в годы Великой Отечественной войны. Все они были призваны в ряды РККА из населенных пунктов сегодняшней Новгородской области.

Акция «Долины» получила широкий резонанс и освещение в региональных СМИ. Стараниями поисковых отрядов данные из карточек были разделены по муниципалитетам, что облегчило поиск родственников военнослужащих. Уже более десяти семей узнали о судьбах своих дедов и прадедов, месте их гибели и захоронения.

Среди тех, кто по опубликованным карточкам узнал своего родственника, оказались и двое поисковиков экспедиции «Долина». Роман Федоров из отряда «Скиф» (Новгородский района) опубликовал рядом с карточкой Ивана Горнева такую запись:

— Мой прадед! Сестра живет в Германии, нашла эту карточку где-то с год назад. У прадеда было пятеро детей. Одна совсем маленькая дочка умерла от тифа еще в войну. А старший сын Веня воевал в партизанском отряде, хотя ему и было 15 лет. Сейчас в живых из его детей осталась дочка, которая проживает в д. Борки. Ну и, конечно же, целая куча правнуков и праправнуков. Сестра в Германии пытается найти место, где он захоронен.

Красноармеец Иван Горнев попал в плен 13 сентября 1941 года под Ленинградом, умер в лагере на территории Германии 3 января 1942 года.

Поисковик Николай Белоусов из отряда «Память» (г.Валдай) нашел карточку своего прадеда Кусарева Владимира Петровича. Красноармеец попал в плен под Демянском и умер в лагере в немецком Дортмунде 17 августа 1942 года.

— Мы ничего толком о нем не знали, — рассказал Николай. – В опубликованной архивной базе данных скупое – «умер в плену». Сегодня жива дочь Владимира Петровича, она проживает в Санкт-Петербурге. Не знаем, как сложится, но, конечно, хотелось бы съездить и поклониться могиле прадеда.

Примечательно, что карточки военнопленных содержат пометки советских органов 1946 года, что в персональный учет по этим солдатам изменения внесены. На практике, родные более 70 лет ничего не знали об их судьбе. Архивы умеют хранить свои тайны.


Источник: Поисковое движение России
13:48
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 10.
Количество сообщений: 25.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2959
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 860
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).