Войти с помощью

Приморские поисковики установили фронтовую судьбу экипажа бомбардировщика ДБ-3

Бойцы поискового объединения «АвиаПоиск» в ходе работы в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации установили фронтовую судьбу экипажа бомбардировщика ДБ-3 №2104. Самолёт был обнаружен приморскими поисковиками чуть больше года назад, в декабре 2018 года, а в конце июля прошлого года состоялась полевая экспедиция на место гибели бомбардировщика. Тогда были найдены останки членов экипажа, фрагменты лётного снаряжения и большое количество обломков самолёта. И только сейчас установлены все обстоятельства катастрофы самолёта и двух членов экипажа.

12 июня 1941 года бомбардировщик ДБ-3 №2104 из состава 5-й авиаэскадрильи 10-го дальнебомбардировочного авиаполка 33-й авиадивизии 5-го авиакорпуса 1-й Отдельной Краснознамённой армии в составе экипажа: лётчик командир звена, капитан Воронов Михаил Фёдорович, штурман лейтенант Буланов А. Р., воздушный стрелок-радист старшина Белов, выполнял маршрутный полёт в облаках «под колпаком» (с целью тренировки лётчика полётам по приборам), по ломаному маршруту с бомбометанием по расчёту времени. Маршрут был следующий Михайловка-Любитовка-Каменка-Анучино-Ивановка-Осиновка-Воздвиженка.

Экипаж капитана Воронова должен был произвести фото-бомбометание по расчёту времени по школе с. Осиновка, после чего уйти в район деревни Ново-Хатуничи на тренировку по потере ориентировки, а затем, по радиомаяку выйти на свой аэродром.

На отрезке маршрута Каменка-Анучино, не долетая до последнего 24 км, в 13:00 экипаж на высоте 2500 метров вошёл в мощное кучевое облако. Самолёт стало сильно болтать. Штурман, заметив резкое увеличение скорости и беспорядочное вращение стрелки компаса, выбросился на парашюте и сразу же, после открытия купола заметил падение мимо себя большого количества кусков самолёта. Остатки самолёта упали в тайге в 16 км юго-восточнее Семёновки (ныне г. Арсеньев). Штурман Буланов благополучно приземлился в 4 км от этого места. 

Из акта осмотра места катастрофы самолёта комиссией 10-го ДБАП, следует, что «катастрофа произошла вследствие разрушения самолёта в воздухе от перегрузки при бросках его сильными потоками воздуха мощного кучевого облака, в результате чего от самолёта оторвалось правое крыло с мотором, остальные части самолёта вместе в беспорядочном падении ударились об сопку, от удара произошёл взрыв и пожар, уничтоживший все детали самолёта. Лётчик и радист не отделялись от своих кабин вплоть до удара самолёта об землю. Парашютами они не воспользовались и погибли. Трупы найдены на месте падения самолёта. Виновник катастрофы – лётчик Воронов, который нарушил приказ, зашёл в мощно-кучевое облако и не справился с пилотированием в облаках». 

С открытием полевого сезона на место гибели бомбардировщика ДБ-3 будет проведена ещё одна экспедиция с целью поиска санитарного захоронения, в которое могли быть уложены останки капитана Воронова и старшины Белова. На месте гибели экипажа будет установлена памятная доска, а останки погибших с почестями будут захоронены на кладбище.

В Центральном архиве Министерства обороны удалось найти фотографию и биографические сведения на капитана Воронова Михаила Фёдоровича. Он родился в посёлке Воронцовка Днепропетровской области Украинской ССР 8 ноября 1905 года. В 1931 году поступил на службу в РККА и окончил 7-ю Военную Школу лётчиков в г. Сталинабаде, после чего получил направление на Дальний Восток в Воздвиженку, где служил с 1934 года.

В 1938 году в звании старшего лейтенанта участвовал в Хасанском сражении, награждён знаком «Участник Хасанских боёв». Капитан Воронов был женат, сведений о детях нет, но «АвиаПоиск» начинает поиск родных лётчика, чтобы передать им всю имеющуюся информацию.


Источник: Поисковое движение России
15:56
227
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 69.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 8518
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6253
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5854
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).