Войти с помощью

Поисковики Бурятии бережно хранят память о земляках-героях, сражавшихся в боях на реке Халхин-Гол

В  2019 году  наша страна отметила 80-летие Победы на реке Халхин-Гол. В районе реки Халхин-Гол началась необъявленная война, ставшая логическим продолжением территориальных претензий Японии, выдвинутых в отношении Советского Союза, Монгольской Народной Республики и Китая. На одной стороне конфликта были японо-маньчжурские вооруженные силы, на другой – части Рабоче-крестьянской Красной Армии и Монгольская народно-революционная Армия.

Победа, которую одержали СССР и МНР, стала одной из причин отказа Японии от нападения на Советский Союз во время Второй Мировой войны 1939 – 1945 годов.

С Республики Бурятия, тогда Бурят-Монгольской АССР, было призвано более 16 тысяч воинов, из них 398 человек – это те, кто не вернулся с войны, внесены в Книгу Памяти Республики Бурятия. Их имена увековечены на памятнике «Воинам Халхин-Гола», это первый памятник от народа Республики Бурятия, который установлен на горе Баин Цаган, местность Халхин-Гол, Монголия.

23 августа 2019 года бойцы республиканского военно-патриотического поискового отряда «Рысь»: Васюткин Александр, Нимаев Александр, Нелюбин Станислав, Климов Данила, Соктоев Гэсэр, хорунжий Артем Викторович Туголуков, руководитель-председатель РОООД «Поисковое движение России» в Республике Бурятия Владимир Валерианович Ефремов, скульптор Александр Николаевич Капустин, погрузив памятник на КАМАЗ отправились по маршруту г. Улан-Удэ – г. Кяхта –– г. Сухэ Батор — г. Дархан – г. Улан-Батор – г. Чингис хот – г. Чойбалсан – п. Сумбэр (Халхгол).

Проехав 2 тысячи километров, команда прибыла к месту установки памятника – гора Баин Цаган, где проходили ожесточенные бои с японским десантом и Г.К. Жуков впервые применил тактику самостоятельного танкового наступления без поддержки пехоты, в ходе боев японцы были отброшены за р. Халхин-Гол, а командир танковой бригады М.П. Яковлев посмертно представлен к званию Героя Советского Союза.

С 26 по 30 августа отряд устанавливал памятник «Воинам Халхин-Гола». 30 августа 2019 года состоялось торжественное открытие.

Память о стойкости, мужестве и отваге, проявленных бойцами и командирами на берегах Халхин-Гола, по сей день остается фундаментом добрососедских и дружественных отношений России и Монголии.

Очень важно, что Монголия, сохранившая в этих событиях свободу и независимость, в годы Великой Отечественной войны, Второй Мировой войны оказала всемерную поддержку Советскому Союзу.


Источник: Поисковое движение России
14:45
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 71.
За последний месяц
Количество сообщений: 2.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 8707
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6362
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5963
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).