Войти с помощью

В Татарстане состоится церемония открытия памятника экипажу самолета Пе-8, погибшему в годы Великой

24 января 2020 года в 11.00 на Арском кладбище города Казани Республики Татарстан состоится торжественно-траурная церемония открытия памятника на могиле экипажа самолета Пе-8, погибшего в ходе выполнения испытательного полета в годы Великой Отечественной войны.

Данное мероприятие организовано Региональной Общественной Молодежной Организацией «Объединение «Отечество» Республики Татарстан совместно с Управлением по организации ритуальных услуг Исполнительного Комитета города Казани. Помощь в изготовлении памятника оказало Общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». 

На церемонию приглашены представители правительства Республики Татарстан, ветераны, молодежь и средства массовой информации. В церемонии открытия примут участие родственники одного из погибших членов экипажа самолета.

13 ноября 1941 года при выполнении испытательного полёта с моторами М-40Ф на самолете Пе-8 (заводской номер 42056) из состава 433-го авиационного полка 81-й авиационной дивизии Авиации Дальнего Действия (АДД) в районе станции Канаш (Чувашская АССР) произошла катастрофа.

В экипаж самолета входили: командир экипажа, лётчик-испытатель 3 класса, начальник летно-испытательной станции (ЛИС) авиационного завода № 124 НКАП (г. Казань) Людвиг Ойгетович Немет, второй пилот, летчик 433-го АП АДД лейтенант Леонид Васильевич Сумцов, штурман самолета 433-го АП АДД лейтенант  Николай Трофимович Журавлев, старший авиамеханик звена 433-го АП АДД,  воентехник 2 ранга Иван Григорьевич Шевченко, ведущий инженер ЛИСа завода № 124  Яков Сергеевич Осокин, бортмеханики И.В. Шитов и С.Ф. Шарипов, радист С.В.Блинов, военный представитель на заводе В.И.Григоренко, представитель Центрального института  авиационного мостостроения (ЦИАМа) Александр Федорович Лапко.

В результате катастрофы часть экипажа самолета погибла. Остальные спаслись на парашютах, военпред В.И. Григоренко упал вместе с обломками самолета, и чудом остался жив.

Погибшие Немет Л.О., Шевченко И.Г., Шарипов С.Ф., Лапко А.Ф. были торжественно захоронены на Арском кладбище города Казани.

Но, к сожалению, спустя десятилетия на Арском кладбище сохранилась только могила летчика-испытателя Людвига Ойгетовича Немета, а могилы других членов экипажа самолета были забыты.

Но вот спустя 79 лет историческая справедливость восстановлена. Благодаря продолжительной и кропотливой работе поисковиков, историков авиации, и органов исполнительной власти города Казани имена еще трех членов экипажа останутся вписанными в историю Великой Отечественной войны, останутся в истории Казани и Татарстана. Их имена и лица увековечены на памятнике, который открывается 24 января 2020 года, в год, который в России объявлен Годом Памяти и Славы!


Источник: Поисковое движение России
10:59
30
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 713
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 242
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2058
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.