Войти с помощью

В Кабардино-Балкарской Республике дан старт Году памяти и славы

Поисковики регионального отделения в Кабардино-Балкаркой республике начали Год памяти и славы с восхождения на легендарные Курпские высоты, в день 77-й годовщины полного освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.

10 января 2020 года активисты Кадетского добровольческого поискового отряда «ПОИСК» и сводного поискового отряда РО ООД «Поисковое движение России» в КБР совместно с Региональным отделением ДОСААФ России Кабардино-Балкарской Республики при участии Юнармии, представителей министерства обороны РФ и МВД по КБР,  учащихся кадетских школ республики, представителей общественных организаций и молодежных объединений республики и района открыли «Вахту Памяти – 2020» и начали ее с восхождения на легендарные Курпские высоты, на которых советские войска остановили вражеские силы, рвущиеся к Грозненской и Бакинской нефти.

Патриотическая акция, ставшая доброй традицией, была начата в 1997 году, и прошла в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне и была приурочена к 77-ой годовщине освобождения Кабардино-Балкарии от немецко-фашистских войск.

Перед марш-броском на самую высокую точку Курпской гряды, прошел митинг в селении Инаркой у памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, в ходе которого отмечалась важность проведения подобных акций в целях патриотического воспитания молодёжи.

Перед курсантами выступили глава местной администрации Терского района Муаед Дадов, председатель регионального отделения ДОСААФ России в КБР Мухажид Закуев, председатель совета ветеранов КБР Мухамед Шихабахов и представители общественных организации, отметившие важность и значимость настоящей акции для воспитания патриотов Отчизны.

Выступавшие рассказали молодым гражданам о том, что в осенне-зимние месяцы 1942 года на данном рубеже более 3-х месяцев проходила линия фронта и именно здесь произошла самая кровопролитная битва на территории Кабардино-Балкарии.

К Курпскому рубежу было стянуто огромное количество живой силы и техники противника. В трехполосной оборонительной системе, построенной нашими войсками, были сосредоточены 6 дивизий и 4 полка. Ценой больших потерь были остановлены боевые части неприятеля. Сражавшаяся насмерть на этих высотах 317-я стрелковая дивизия формировалась дважды после гибели основного личного состава, но не сдала врагу плацдарма. В новогоднюю ночь на 1943 года отсюда началось изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Кабардино-Балкарии.

По мнению руководителя регионального отделения общероссийского движения «Поисковое движение России» в КБР Андрея Попета, сражение на Курпских высотах в историографии военных битв не заняло еще достойного места. В районе Курпских высот в результате поисковых работ за последние 3-4 года найдены останки десятков солдат. К сожалению, имена их не удалось установить.

После митинга колонна пешим порядком выдвинулась по трехкилометровому маршруту к легендарной высоте, где обозреваемый со всех сторон, устремился ввысь обелиск, установленный в память о 7 тысячах советских солдат и офицеров, сложивших головы на этих высотах, но не пропустивших врага к стратегическим запасам Грозненской и Бакинской нефти.

«Колонна шаг за шагом преодолевала крутой подъем на высоту. В руках молодых ребят в военной форме государственные флаги России и Кабардино-Балкарии, «Поискового движения России», «Народного фронта», рядом с юношами шел и полковник в отставке Хусейн Мацухов . На высоте, открытой со всех сторон холодным, сырым январским ветрам, курсанты стояли, не дрогнув, в едином строю, проникнутые духом непокоренной высоты, чувствуя сопричастность к подвигу отцов и дедов», — впечатления о восхождении.  

Участники восхождения возложили венки и цветы к обелиску, почтили минутой молчания память павших за честь и независимость нашей Родины.

Открытие «Вахты Памяти – 2020» на Курпских высотах напомнило молодежи о той высокой цене, которую заплатило старшее поколение за сегодняшнее мирное небо над нами. Эта нетленная эстафета памяти продолжает служить гарантом мира, благополучия и передачи исторической памяти юному поколению.


Источник: Поисковое движение России
15:11
25
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 713
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 242
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 2058
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.