Войти с помощью

Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память»

24 декабря 2019 г. в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М.Т. Калашникова Удмуртская республиканская молодежная общественная организация «Долг» провели мероприятие «Нам доверена память». Мероприятие проводится при поддержке ООД «Поисковое движение России» в рамках всероссийской акции «Нам доверена память».

На мероприятии приняли участие представители поисковых отрядов «Мир» и «Долг»города Ижевск, представители Музея им. М.Т.Калашникова, начинающий отряд«Наследники Победы» города Чайковский, студенты Ижевского индустриального техникума, учащиеся Школы № 20 имени М.Т. Калашникова и родственники погибшего в годы войны уроженца Удмуртии.

Участники встречи вручили раздаточные материалы, предоставленные «Поисковым движением России»: буклеты, значки, наклейки, браслеты, — которые послужат наглядным информированием молодежи оработе поисковых объединений и привлечением к социально-значимым проектам.

Поисковики познакомили участников встречи с ООД «Поисковое движение России», с проектами регионального и федерального значения.Председатель организации Фаиль Фаизович Ибрагимов подвел итоги за год: что удалось реализовать в 2019 году в республике и за ее пределами, и конечно, ознакомились результатами поисковых экспедиций. Сами ребята поделились об интересных находках прошедшего полевого сезона.

Поделились интересным опытом сотрудничества с поисковиками других регионов на примере установления данных о женщинах-труженицах тыла, о чем получилось узнать в результате найденной записки внутри гильзы артиллерийского снаряда. Историю представили начинающие ребята-поисковики отряда «Долг».

Всех гостей ожидало творческое выступление от Отряда «Мир». Ребята прочитали поисковые стихи, ставшие трогательным началом самого значимого момента встречи – вручения медальона родственникам.

Останки и медальон Холмогорова Николая Владимировича, 1903 г.р., уроженца деревни Русский Вожой Завьяловского района Удмуртии, были найдены в этом году в Сычевском районе Смоленской области поисковыми отрядами Смоленской области «Вазуза» и«Факел».

Летом 2019 года, при поведении мелиорационных работ смолянами в районе урочище Карабаново, недалеко от города Сычевка, была обнаружена воронка и окоп с останками 71-гобойца. При них найдено 18 медальонов, 14 из которых на сегодняшний день прочитаны.

Останки Холмогорова Николая Владимировича будут захоронены на мемориале «Поле памяти» в городе Сычевка в мае 2020 года, вместе с другими бойцами Красной Армии, погибшими за Родину. 

Медальон был передан поисковикам Удмуртии для вручения.

Пожалуй, самый трогательный момент в поисковом деле, это встреча поисковиков с родными найденных бойцов, весточку о которых, они уже думали никогда не получат. В эти минуты понимаешь всю важность и необходимость поисковой работы… 

На встречу «Нам доверена память» пришли восемь человек из многочисленных потомков погибшего солдата: сын, внуки, правнуки и правнучка восьми лет.

В торжественной обстановке медальон был передан младшему сыну бойца — Холмогорову Сергею Николаевичу, которому было всего семь месяцев, когда отец нёс его до вокзала на руках перед отправкой на фронт. Об этом рассказывала Сергею Николаевичу его мама.

У Холмогорова Николая Владимировича было четыре сына. Трое старших уже умерли, а младший живет в Ижевске по тому же адресу, откуда отец уходил на фронт. Это невероятное совпадение! Сейчас не так часто встретишь такое: адрес в записке полностью совпадает с местом жительства его родственников, которые до сих пор живут в том семейном гнездышке, откуда ушел их родной на фронт.

Поисковики искренне рады, что у бойца там много потомков, такая большая семья  –сегодня только внуков двенадцать человек.Теперь родственники Николая Владимировича знают, где похоронен их дед и прадед, а также могут побывать на его могиле.

Семья  — это самое важное, что помогает нам чувствовать себя не одинокими, а сильными и непобедимыми. Сохранять память –это то, что сегодня мы и делаем. И не секрет, что пока жива память – жив и человек.

Фоторепортаж:
Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память» 0 Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память» 1 Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память» 2 Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память» 3 Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память» 4 Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память» 5 Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память» 6 Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память» 7 Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память» 8 Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память» 9 Поисковики из Ижевска провели акцию «Нам доверена память» 10
15:57
324
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 70.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 8625
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6315
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5917
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).