НОВОСТИ

Авторизация
Войти с помощью

Поисковый отряд «Долг» экспедиции «Долина» отмечает свое 30-летие

Поисковый отряд «Долг» экспедиции «Долина» отмечает свое 30-летие

Поисковый отряд «Долг» поселка Парфино Новгородской области отмечает 30-летие своей работы. 9 мая 1988 года у въезда в поселок Парфино был торжественно установлен на постамент танк КВ-1с, пролежавший почти полвека со времен войны в болоте Невий Мох. Сродни боевому крещению была эта танковая операция, ставшая первой для созданного отряда. Полтора зимних месяца, каждые выходные отправлялись ребята в Кузьминское в свою первую экспедицию. Ни мороз, ни отсутствие дорог — ничего не могло остановить их. Но когда пятидесятитонная махина, не поднимаясь на поверхность болота, пропахала 130 метров под слоем торфа и была вытащена на берег --радости всех участников не было предела. 

Первым командиром отряда «Долг» на протяжении долгих лет был Владимир Емельянов. В 2006 году командиром отряда «Долг» поисковой экспедиции «Долина» выбран Валерий Брюсов.

Не случайно Парфинский поисковый отряд получил название «Долг». У его истоков стояли молодые, неравнодушные люди. За 30 лет существования отряда было проведено 30 поисковых экспедиций. Более трех с половиной тысяч бойцов и командиров Красной Армии подняты из небытия и с почестями перезахоронены. Найдено более 100 медальонов. Только с 2011 года установлены имена 39 погибших воинов.

Вот лишь одно из посланий, найденных поисковиками отряда в медальонах. При красноармейце Михаиле Колесникове, была обнаружена записка «Товарищ, найденного данного медальона прошу сообщить по адресу г.Новороссийск, ул.Садовая, д.4 кв.6 Колесниковой Прасковье Ивановне. Надеюсь, вас не затруднит черкануть пару строк моей маме, которую я люблю. Сообщите ей, в каких обстоятельствах вы нашли этот вкладыш и вышлите в письме эту писанину. Вот моя к вам просьба, которую, надеюсь, исполните». На обратной стороне записки всего четыре слова: «Прощай мама, мама, мама!»

Каждый год в Парфинский район Новгородской области для проведения поисковых работ и для участия в торжественном перезахоронении найденных советских воинов на воинском мемориале в Ясной Поляне приезжают поисковые отряды из Петропавловска, Актюбинска, Чудова, Боровичей, Демянска, Сольцов, поселка Крестцы и Кневицы, из Великого Новгорода.


Источник: Поисковое движение России
11:17
174
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Народный комиссариат поисковых дел © 2018

Все права защищены и охраняются законом. При использовании материалов ссылка обязательна. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+