Закрытие «Вахты Памяти»: церемонии передачи реликвий

В рамках пленарного заседания торжественного закрытия «Вахты Памяти-2019» состоялись церемонии передачи реликвий родным павших героев, а также от поисковиков «боевого» региона поисковикам «тылового» – для последующей передачи семье советского солдата.

***

Личный солдатский медальон красноармейца  Капитонова Николая Ивановича  передали его внучатым племянницам поисковики отряда «Доброволец-Политех» Санкт-Петербургского политехнического университета. Останки бойца Ленинградской армии народного ополчения   найдены 28 июля 2019 года в ходе летней «Вахты Памяти» на территории Республики Карелия. По информации из вкладыша медальона удалось установить: Капитонов Николай Иванович, родился в 1902 году в деревне Марьино Пинежского района Архангельской области. Призван Приморским РВК города Ленинграда 2 июля 1941 года. Герой числился пропавшим без вести с осени 1941 года.

***

Записки личных солдатских медальонов, найденных поисковиками Республики Мордовия были переданы в Иркутскую и Воронежскую область для последующего розыска родственников героев.

В Иркутскую область переданы: Медальон рядового  Трофимова Ефима Никитовича , уроженца Бурят-Монгольской АССР. Солдат погиб в мае 1942 года в ходе боев на территории Калужской области. Найден 19 сентября 1999 года.

Медальон красноармейца 93-ей стрелковой дивизии  Иванова Михаила Ильича . Солдат-уроженец Иркутской области убит в бою 25 февраля 1942 года. Найден поисковиками 14 июля 2008 года.

***

Медальон уроженца Воронежской области,   красноармейца 93 стрелковой дивизии  Токарева Михаила Владимировича  передан в Воронежскую область. Солдат убит в бою 24 февраля 1942 года. Найден поисковиками 15 июля 2008 года на местах боев в Калужской области.

Личный солдатский медальон красноармейца  Косарева Василия Андреевича  для последующего вручения семье героя передан поисковиками Тульской области в Тамбовскую область.

Красноармеец обнаружен в Тульской области в июле 2019 года в районе деревни Горушки Алексинского района. По воспоминаниям родственников последней весточкой от него было письмо, где Василий сообщает о том, что его отправляют на обучение в Тулу. После пришла похоронка.

***

Издание  «Памяти Белицкого Василия Моисеевича»,  посвящённое судьбе летчика, погибшего в годы Великой Отечественной войны в Тверской области, передали поисковики Тюменской области поисковикам Красноярского края, на малую родину героя.

В ходе летней экспедиции Штаба Тюменского областного поискового центра в Тверской области в 2018 году, была проведена работа на месте падения самолета ЛаГГ-3 младшего лейтенанта командира звена 523 истребительного авиаполка Белицкого Василия Моисеевича, уроженца села Мельничное Красноярского края. По архивным данным, лётчик пропал без вести, 10 августа 1942 года не вернулся с боевого задания.

***

Записка личного солдатского медальона красноармейца  Николая Прокофьевича Тюляпкина , найденного поисковиками Смоленской области, была передана поисковикам Свердловской области.

Красноармеец  Николай Прокофьевич Тюляпкин  найден 21 июня 2018 года поисковым отрядом «Земляне» в Духовщинском районе Смоленской области. По боевому донесению, уроженец Свердловской области, боец 234-й стрелковой дивизии пропал без вести 17 июля 1943 года, когда ему исполнилось 22 года. Жена проживала в Тюмени. Благодаря работе Тюменских поисковиков в Свердловской области по месту рождения Николая Прокофьевича были найдены родственники. Захоронен герой с воинскими и духовными почестями в поселке Озерный Духовщинского района Смоленской области.

Источник: Поисковое движение России
14:37