Войти с помощью

Оренбургские поисковики представили книгу «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-1945)» работникам библи

Оренбургские поисковики представили печатное издание «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-1945)» работникам библиотечной системы и краеведам города Оренбурга.

В рамках встречи авторский коллектив познакомил присутствующих с этапами реализации проекта «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-1945)». С приветственным словом обратился Сергей Ельчанинов, руководитель Совета регионального отделения ООД «Поисковое движение России», председатель военно-патриотического поискового клуба «Патриот». Он рассказал о том, как возникла идея, побудившая поисковое сообщество области включиться в исследование.

Далее Наталья Ельчанинова, заместитель председателя клуба «Патриот», представила участникам встречи памятную табличку, которую обнаружили при ремонте школы № 24 (в которой размещался эвакогоспиталь № 4405) буквально несколько дней тому назад. Наталья Анатольевна отметила: «Работая в Военно-медицинском архиве города Санкт-Петербурга, мы смогли обнаружить имена 137 красноармейцев, находившихся на излечении и умерших от ран в госпитале 4405, а на данном стенде их 172! Так, что нам предстоит дальнейшая работа по уточнению списков не только по данному госпиталю, но и по всем остальным».

Воспоминания жительницы п. Переволоцкий Людмилы Ивановны Маликовой привел Александр Орлов, руководитель поискового отряда «Честь» Переволоцкого района, о враче госпиталя Александре Мирошниченко: «В самом северо-западном углу нашего Переволоцкого кладбища в годы войны была схоронена военврач-диетолог госпиталя Мирошниченко Шура. Молодая женщина вместе со своей мамой эвакуировались с госпиталем в Переволоцкий и жили у нас в доме квартирантами. До приезда в Переволоцкий у Шуры уже погиб муж и умер маленький сын при эвакуации. У неё было больное сердце. К её приходу из госпиталя мама приготовила ей морковный сок, чашку с водой. Шура садилась на табурет, опускала свои отекшие ноги и медленно пила сок. Я, маленький бесенок, вертелась тут же, и она, не гнала меня, еще и приютит на своих коленях… У Шуры стало резко ухудшаться здоровье. Они перешли жить в освободившуюся половинку дома Косцовых (через дом от нас). Там было спокойнее, но Шуру ничто не могло спасти. Она умерла в 29 лет. В 1995 году я еще сумела отыскать могилу. А теперь уж найду ли?». Завершая свое выступление, А.П. Орлов отметил: «К сожалению, поиски на кладбище не привели к успеху, могилы как медрабоников, так и красноармейцев утрачены».

Статистику, полученную по итогам исследования, привел Владимир Беребин, старший преподаватель Оренбургского государственного педагогического университета, журналист, краевед: «Всего эвакогоспиталей в Чкаловской области было 78, из них 33 в городе Чкалове (Оренбурге), 2407 имен установлены, среди них 1173 красноармейца умерли в г. Чкалове, 1234 в эвакогоспиталях, расположенных в области».

Необходимо отметить, что на встрече присутствовал Сергей Романенко, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области VI созыва. Сергей Николаевич подчеркнул: «Если вернуться к истории, то мы увидим, что в 1939 году Оренбуржье рассматривалось не только как ресурсоснабжающий регион, но и как место, где можно развернуть госпитали.» Также он отметил, что поисковики открыли «пласт которого не хватает для изучения региона». В завершении своего обращения С.Н. Романенко рассказал о том, что, будучи ребенком, он не знал, где погиб его дед, и только в 70-х годах прошлого столетия его останки обнаружили поисковики.

Особенно волнительным для всех стали воспоминания С.А. Ханаш – племянницы медицинской сестры Анастасии Ханаш. «Восьмого мая этого года в окна нашей квартиры крыльями стала стучаться птица, для нас это означало, что будут какие-то новости… Супруг, выходя из дома, приобрел газету, раскрыл разворот, увидел фотографию тети в госпитальной палате и вскрикнул от неожиданности… А затем я вспомнила, что когда моя тетя – Анстасия Николаевна Ханаш, пришла в оренбургский педагогический институт, в котором я работала преподавателем, зайдя в мой кабинет сказала, что здесь располагалась малая операционная, а в кабинете ректора – большая операционная. В этих кабинетах возрождались и умирали герои страны», — завершила свое выступление Светлана Александровна.

Об истории школы № 24 рассказала завуч Наталья Алехина. Она отметила, что 22 июня 1941 года директор школы Владимир Владимирович Каменецкий вместе с выпускниками отправился на фронт, два из которых Павел Орлов и Иван Злыдённый – Герои Советского Союза. «На протяжении ряда лет после окончания Великой Отечественной войны в школе «стоял» больничный запах и находили слепки из протезного отделения», — сказала Наталья Владимировна.

В завершении мероприятия начальник отдела публикаций и научного использования документов Государственного архива Оренбургской области Ксения Попова подчеркнула, что эта книга была ожидаема и на сегодняшний день востребована.

Итогом встречи стала передача печатного издания в библиотеки города Оренбурга.

Необходимо сказать, что мероприятие прошло в Областной универсальной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, организовано сотрудниками краеведческого отдела под руководством заведующей Айгуль Утевалиевой.

Проект «Эвакогоспитали в Оренбуржье (1941-1945)» реализован при поддержке Фонда Президентских грантов в 2018 году.


Источник: Поисковое движение России
13:36
284
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 71.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 9777
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6968
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6549
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).