Войти с помощью

В Алтайском крае прошла торжественная церемония передачи останков красноармейцев для погребения на р

20 сентября на Мемориале Славы г. Барнаула состоялась церемония передачи останков красноармейцев Голованова Сергея Григорьевича, Дубовец(тс)кого Григория Марковича и Кипреева Ивана Васильевича родственникам погибших для дальнейшего захоронения на малой родине.

Ко всем присутствующим обратился начальник департамента Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Анатольевич Тарасов: « Мы сегодня присутствуем на мероприятии, которое и болью отдается в сердце, и чувствуется радость оттого, что есть возможность захоронить наших земляков на их малой родине, с которой они ушли более 70 лет назад на фронт Великой Отечественной войны, чтобы защитить нашу страну. Это стало возможным благодаря работе поисковых отрядов, которые выполняют очень важную государственную работу – находят тех, кто погиб и пропал без вести, защищая Родину. Они открывают еще одну нераскрытую страницу Великой Отечественной войны. Огромное им спасибо за это! …. Память о тех, кто погиб, кто не вернулся останется в наших сердцах навсегда ».

При передачи солдатского медальона и останков красноармейца Голованова Сергея Григорьевича председатель Алтайского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Константинович Вейн рассказал, что в августе 2019 года на территории Ленинградской области работала крупнейшая венно-историческая экспедиция «Волховский фронт. Апраксин», где и были подняты останки нашего земляка Голованова Сергея Григорьевича. Обращаясь к родным и близким солдата, он отметил: « Битва за город Ленинград была самой долгой и масштабной. По подсчетам историков более половину потерь в годы Великой Отечественной войны приходится на Ленинградскую область в границах военных лет. Среди миллионов жертв в битве за город на Неве были и уроженцы Алтайского края. Среди них и Сергей Григорьевич Голованов».

« Чувства переполняют мою душу… Я уверена, что мой папа, сын Сергея Григорьевича, был бы счастлив узнать, что его отец найден, и он оказался героем. Я горжусь своим дедушкой! Нет слов выразить нашу благодарность поисковикам из Мордовии и Алтайского края. Спустя два дня, как были найдены останки, мы уже знали, что это наш дедушка, сомнений не было. И сегодня, спустя 77 лет, он возвращается домой, на свою родину », – обратилась в ответном слове внучка красноармейца Зинаида Алексеевна Прибыткова.

Останки Дубовецкого Григория Марковича и его личные вещи были переданы большой и дружной семье красноармейца: внучкам Екатерине Ивановне и Любовь Ивановне,  правнукам Николаю, Андрею, Василию, Алексею, двоюродной сестре  Евдокии Яковлевне и другим близким солдата.

Галина Николаевна Буймова, руководитель сводного поискового отряда Алтайского края «Ориентир», в своем выступлении подчеркнула, что в 1941 году на территории Пряжинского района, где были обнаружены останки нашего земляка, шли ожесточенные бои.

« В этом районе проходила линия обороны Петрозаводска. Героически сдерживая натиск врага на этих рубежах, наши бойцы дали возможность эвакуировать население и предприятия столицы.

К сожалению, осенью 1941 года нашим войскам не удалось удержать эти позиции. …И только 30 сентября 1944 года Республика Карелия была полностью освобождена от вражеских войск. Через 10 дней Карелия отметит знаменательную дату – 75-летие со дня освобождения от фашистских захватчиков. Этот праздник завоеван подвигом, стойкостью и мужеством таких солдат, как Григорий Маркович…Сегодня рядом с нами находятся родные и близкие солдата, это дорогого стоит.», — отметила она.

Командир поискового отряда «Боевое Братство» в Республике Алтай, руководитель отделения Вологодского объединения поисковиков в Республике Алтай Александр Михайлович Вилисов, который передавал останки и личные вещи красноармейца Кипреева Ивана Васильевича рассказал присутствующим об особенностях поисковой работы и боевых действиях в районе Ошты.

 « Я очень рад и горд, что нашему отряду, который работал в экспедиции «ОШТА-2019» было доверено сопровождать останки на историческую родину. Большая честь передать в память медальон защитника Родины его родным и близким », – подчеркнул Александр Михайлович.

Присутствующие почтили минутой молчания всех невернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны и возложили цветы к Мемориалу Славы г. Барнаула.

В этот же день, 20 сентября, на родной алтайской земле, спустя более семи десятков лет, с почестями захоронены останки красноармейца Дубовец(тс)кого Григория Марковича и Кипреева Ивана Васильевича.

21 сентября 2019 года, Алтайский край попрощался с красноармейцем Головановым Сергеем Григорьевичем.

 

*****

Голованов Сергей Григорьевич, 1904 года рождения, уроженец с. Ануйская ферма Солонешенского района Алтайского края, призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1941 году Солонешенским РВК. По данным Центрального архива Министерства обороны с февраля 1942 года считался пропавшим без вести.

Останки красноармейца Голованова обнаружены 19 августа 2019 года бойцами объединенного отряда Мордовского республиканского патриотического объединения «ПОИСК» при проведении поисковых работ в рамках международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Апраксин». Личность солдата установлена благодаря информации из солдатского медальона.

Родственники солдата найдены. В настоящее время в п. Ануйский Солонешенского района Алтайского края проживает внучка красноармейца Прибыткова Зинаида Алексеевна, а также многочисленные родственники – в Советском районе Алтайского края и г. Бийске. На семейном совете родные и близкие бойца приняли решение о захоронении останков Голованова С.Г. на кладбище поселка Ануйский, где похоронена жена солдата Голованова Анна Евлампиевна.

Дубовец(тс)кий Григорий Маркович, 1904 год рождения, уроженец с. Голубцово Краюшкинского (ныне Заринского) района Алтайского края. Призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии в 1941 году Краюшкинским РВК. На момент 1941 года жена солдата Батракова Матрена Ивановна проживала в совхозе Велижановский г. Чесноковка (ныне г. Новоалтайск). О судьбе красноармейца Дубовец(тс)кого ничего не было известно с осени 1941 года.

В мае 2019 года в Пряжинском районе Республики Карелии при проведении поисковых работ поисковиками Карельского регионального общественного фонда «Эстафета поколений» были подняты останки бойца Красной армии. При бойце находился солдатский медальон, благодаря информации из которого удалось установить, что эти останки Дубовец(тс)кого Григория Марковича.

В настоящее время в г. Новоалтайске проживают внучка солдата Тимакова (Дубовецкая) Екатерина Ивановна и племянница Дубовецкая Евдокия Яковлевна, в п. Боровиха Первомайского района Алтайского края – внучка красноармейца Притчина (Дубовец(тс)кая) Любовь Ивановна. На семейном совете родственники Дубовец(тс)кого Григория Марковича приняли решение о захоронении его останков в г. Новоалтайске Алтайского края.

Кипреев Иван Васильевич ,1923 года рождения, уроженец с. Акутиха Быстроистокского района Алтайского края, призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной армии Быстроистокским РВК 27 сентября 1941 года. С сентября 1943 года красноармеец Кипреев считался пропавшим без вести.

Останки солдата обнаружены Вологодским объединением поисковиков при проведении поисковых работ в районе села Ошта Вытегорского района Вологодской области в мае 2019 года при проведении экспедиции «ОШТА-2019». Имя бойца установлено благодаря информации из бланка солдатского медальона.

В настоящее время в с. Акутиха Быстроистокского района и г. Бийске проживают племянники, внуки и правнуки красноармейца Кипреева И.В. На семейном совете они приняли решение захоронить останки защитника Родины на кладбище в с. Акутиха Быстроистокского района рядом с могилой его старшего брата Кипреева Гаврила Васильевича.


Источник: Поисковое движение России
11:25
312
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 70.
За последний месяц
Количество сообщений: 1.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 8651
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6329
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 5931
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).