Войти с помощью

Поисковики Татарстана обследовали место падения самолета Пе-2 в Ленинградской области и установили с

Поисковая экспедиция проходила в период с 15 по 22 сентября 2019 года в Тосненском районе Ленинградской области. Данная экспедиция проводилась в рамках трех проектов авиационной направленности: «Небо Родины» ООД «Поисковое движение России», «Крылья Татарстана» и «Имена из солдатских медальонов — авиаторы» РОМО «Объединение «Отечество» РТ.

Целью экспедиции было обследование места падения самолета Пе-2 и по возможности эвакуация из труднодоступного лесного массива обломков и фрагментов самолета, которые можно использовать в реставрации.

История обнаружения этого самолета уходит в далекий 1967 год, когда при прокладке трассы узкоколейной железной дороги один их работников лесозаготовительного цеха Тосненского леспромхоза наткнулся в лесу на обломки самолета. Тогда рабочими были обнаружены и останки одного из членов экипажа самолета. У погибшего был орден «Красного Знамени», гвардейский значок, пистолет ТТ, в кармане кожаной куртки истлевшие бумаги. Погибшим оказался штурман звена 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии старший лейтенант Подуто Федор Андреевич . 7 мая 1967 года останки штурмана были захоронены в пос. Радофинниково Тосненского района Ленинградской области.

Но, к сожалению, о точном местонахождении этого самолета никто не помнил. И вот благодаря поисковикам тосненских отрядов «Беркут» (г. Никольское) и «Ягуар» (п. Нурма) удалось точно определить место падения самолета.

В проведенной в настоящее время экспедиции помимо казанских поисковиков приняли активное участие поисковые отряды, сформированные из курсантов и преподавателей Ульяновского института гражданской авиации имени Главного маршала авиации Б.П. Бугаева (Военно-патриотический клуб «Сокол», руководитель, начальник военной кафедры Ильгизар Хаертдинов) и Санкт-Петербургского Государственного Университета гражданской авиации («Радар», руководитель Павел Игнатьев).

В течение нескольких дней поисковики и курсанты на своих плечах выносили к дороге, а затем транспортировали на вездеходе обломки и фрагменты самолета. На месте падения самолета удалось обнаружить еще несколько продублированных номеров самолета и моторов, которые в очередной раз подтвердили историю гибели самолета и судьбу членов экипажа.

В журнале боевых действий 4 гв.БАП за 23 октября 1942 года записано:

«…Задача — в течение дня одиночными самолетовылетами Пе-2 вести разведку с задачей установить интенсивность и характер движения войск по шоссейным и железным дорогам… Экипаж: гвардии капитан Хижняк, гвардии старший лейтенант Подуто, стрелок-ра­дист Касьян вылетевшие на разведку войск противника в районе: Шапки – Тосно – Сиверская – Луга — Новгород с боевого задания не верну­лись…".

Как выяснилось при проведении архивно-исследовательской работы с документами архива летчик самолета – заместитель командира АЭ гвардии капитан Владимир Николаевич Хижняк смог выпрыгнуть с парашютом, спустя семь дней (30 октября 1942 года) он тяжело раненным попал в плен при попытке перейти линию фронта в районе Чудово. Потом были как минимум пять фашистских лагерей, где Владимир Николаевич был одним из участников сопротивления. К сожалению, 7 апреля 1944 года при очередной попытке к бегству из лагеря мужественный летчик был расстрелян. Похоронен В.Н. Хижняк в г. Нюрнберг, Германия.

Воздушному стрелку-радисту самолета, гвардии сержанту Борису Александровичу Касьяну тоже удалось спастись на парашюте. Спустя 6 дней скитаний по тылам противника, он смог переплыть ночью реку Волхов в районе печально знаменитого Мясного Бора, и выйти к своим. По прибытию в полк, Б.А. Касьян был награжден медалью «За отвагу», так как именно в этом неравном воздушном бою, когда их самолет выполнял разведывательное задание он смог сбить один самолет противника. В последствии Борис Александрович прямо в полку прошел курс обучения штурманскому ремеслу и в июне 1944 года уже летал на боевые задания в качестве штурмана самолета. Войну закончил в звании гвардии младшего лейтенанта, награжденный орденами «Красного знамени», «Отечественной войны 1 степени» и медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией».

Кроме работ, проведенных по эвакуации с места падения обломков и фрагментов самолета, поисковики смогли облететь на вертолете и провести разведку еще двух мест падений самолетов, где поисковые работы по их подъему будут запланированы в скором времени. Эта возможность была предоставлена благодаря руководству вертолетного центра «Хели-драйв».


Источник: Поисковое движение России
11:03
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 9.
Количество сообщений: 17.
Обсуждения
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:25
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 300
Автор: Ivan
Создана: 22 сентября 2019 в 21:17
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 119
Автор: Копатель
Создана: 22 сентября 2019 в 14:44
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 584
Автор: Admin
Создана: 18 сентября 2019 в 21:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 482
Автор: Varvar
Создана: 18 сентября 2019 в 19:46
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 751
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 533
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 4
Просмотров: 718
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 3334
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2915
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Щуп является самым необходимым предметом для обнаружения предметов на различных глубинах, без которого не обходится ни одна, более-менее серьезная работа....
Автор: Varvar
Создано: 20 сентября 2019 в 21:58
Сначала вам следует найти пруток из хорошей пружинистой стали, желательно 8 мм в диаметре. Где его взять? Я купил в ближайшем автомагазине торсион от капота багажника «Волги», обошлась в районе 350 рублей. Кто-то идет на автомобильную свалку и по договоренности снимает пружины там....
Автор: Копатель
Создано: 22 сентября 2019 в 14:12
Все до безобразия просто, чертеж вам в помощь)))
Автор: Soldat
Создано: 20 сентября 2019 в 21:59
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26
Прошу в этой теме вести полезные беседы только о металле: о снятии ржавчины, восстановлении поверхности, воронении и прочее
Автор: Varvar
Создано: 18 сентября 2019 в 19:46
Самое простое лимонной или щавелевой кислотой, главное не передержать. Есть рецепты посложнее, если хочется заморочиться: Рецепт №1: приготовить смесь из 50 г молочной кислоты и 100 мл вазелинового масла....
Автор: Ivan
Создано: 18 сентября 2019 в 19:57
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.