Войти с помощью

В Воронеже рассекретили подробности зверских расстрелов 1942 года в Песчаном логу

Воронежское управление ФСБ рассекретило материалы следственных дел и допросов военных преступников, которые участвовали в расстреле в Песчаном логу. Об этом сообщил историк Сергей Филоненко на траурном митинге, посвящённом 77-й годовщине трагедии. 

В августе 1942 года фашисты выселили жителей Воронежа с оккупированной правой части города. А раненых и больных, которые стали для них обузой, решили просто расстрелять. 

27 августа 1942 года в Песчаном логу были убиты 452 человека, в том числе 35 детей. Когда после освобождения города захоронения обнаружили, оказалось, что на многих жертвах были марлевые повязки и гипс, рядом с трупами нашли множество костылей. Людей привезли убивать прямо с больничной койки. 

«Фашистам не хотелось лечить и кормить несчастных людей, которые были ранены, старые уже, они под покровом ночи загрузили их в машины и привезли на это место. Расстреляли, но некоторые люди были раненные и остались в живых, этих людей тоже закопали», – рассказал участник митинга Анатолий Зубков. 

Мемориал в Песчаном логу был создан в 1975 года, к тридцатилетию Победы. Часть жертв смогли опознать, другие захоронены под безымянными табличками. Документы из архива ФСБ были рассекречены после истечения 75-летнего срока давности. Их объём составляет больше 100 страниц. Они интересны тем, что в них рассказ о преступлении идёт от лица самих убийц. 

Часть архива – это свидетельства медицинского персонала больницы, откуда пациентов забирали, чтобы потом убить. А остальные документы рассказывают о том, как оккупанты грабили Воронеж. Для вывоза ценностей они создали несколько специальных команд. В декабре выйдет в свет книга «Война на воронежской земле». В нее как раз и войдут рассекреченные документы.
Источник: Поисковое движение России
12:17
16
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 293
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 339
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2721
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2350
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.