Войти с помощью

Завершилась удивительная история поиска: мурманские поисковики установили место гибели летчика Серге

К поисковикам Североморского отряда «Ваенга» обратились рыбаки, которые нашли фрагменты самолета времен Великой Отечественной войны в районе Щукозера Мурманской области.  Отряд оперативно начал работу – снимки и координаты были отправлены помощнику команды – специалисту Музея авиации Северного флота Андрею Копыткову. Пазл начал складываться. 
По словам консультанта, в этом районе мог быть только один самолёт – ЛаГГ-3 Филиппова, лётчика с 2006 года искали родные. 

25 августа 2019 года активисты отряда провели полевые работы на указанном месте. Исследовав найденные детали – от клапанов до коленвала – поисковики нашли четыре подтверждения тому, что этот ЛаГГ-3 был именно Сергея Дмитриевича Филиппова. Подтверждением стали номера, обнаруженные на деталях самолета. К сожалению, останки героя полностью сгорели.

Командир звена, заместитель командира 1-ой авиаэскадрильи 255 истребительного авиаполка ВВС Северного флота Сергей Дмитриевич Филиппов погиб в свой день рождения 29 октября 1942 года в неравном воздушном бою в районе высоты 310 восточнее Мурманска.

Как оказалось, внук Сергея Дмитриевича долгое время искал место гибели деда. Он изучал фронтовую судьбу, собирал и систематизировал все документы на созданном сайте.

Прямо с полевых работ поисковики вышли на связь с родственником погибшего летчика. И в этот момент груда черного дерева и ржавого металла из безымянной могилы стала мемориалом Сергею Филиппову. 
Сергей Красильников прибудет в Североморск и посетит место гибели деда уже этой осенью. Труд, который он вложил в сохранение памяти о смертельном бое, поражает. Еще в самом начале своих поисков он смоделировал последний бой своего деда на компьютере и 
посвятил интернет-ресурс Сергею Дмитриевичу и всем летчикам Заполярья.

Благодаря работе поисковиков и всех неравнодушных помощников эта удивительная история наконец-то подходит к логическому завершению.

Познакомиться с сайтом, посвященным памяти Сергея Дмитриевича Филиппова и всех летчиков Заполярья, можно по ссылке http://sk16.ru/index.shtml


Источник: Поисковое движение России
12:49
11
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 293
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 339
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2716
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2347
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.