Войти с помощью

Украинские поисковики передали российским коллегам останки красноармейца Табинаева Родиона Григорьев

23 августа украинские поисковики передали российским коллегам останки и личные вещи бойца Красной армии Табинаева Родиона Григорьевича, 1905 года рождения. Он был опознан по личному медальону. Родился в селе Кырен Бурят-Монгольской АССР, служил младшим сержантом. По данным архива Минобороны, солдат пропал без вести 15 марта 1943 года. 
Проходил службу в 67 ЗСП 41 ЗСД Забф – 67 запасный стрелковый полк, в/ч 557 входил в состав 41 й запасной стрелковой бригады Забайкальского военного округа (Забайкальский фронт).

Родился Родион Григорьевич в с. Бохон Боханского района Иркутской области.  Работал главным бухгалтером в Тункинской районной аймачной потребкооперации. Жена — Табинаева (Колосова) Вера Кирилловна, родилась в с. Кыра Кыринского района Читинской области в 1903 году, занималась работой на дому. Умерла в 1964 году. Было у Родиона Григорьевича пятеро детей, никого в живых нет. Были братья и сестры. В настоящее время есть 6 внуков и 10 правнуков.

В марте 1943 года сразу несколько советских дивизий попали в окружение под Харьковом. Прорывались они через село Васищево и Лизогубовку. Родион Табинаев погиб под селом Васищево в марте 1943 года, попав в окружение. Он не дожил 5 месяцев до освобождения Харькова. И вот теперь его освобождают поисковики — от неизвестности длиной в 76 лет. 

Максим Колосов, член ВОО «Союз поисковых отрядов Украины»: «Это наш долг перед ними, они воевали за нас. Человек, рожденный за 6000 км отсюда, он воевал за единую Родину, за страну». 

В день освобождения Харькова и села Васищево, где погиб сержант Табинаев, прошла минута молчания в знак памяти всех героев Великой Отечественной войны. Родиона Табинаева посмертно наградили медалью «Шагнувший в бессмертие». 

Роман Аббасов, Военно-патриотический поисковый отряд «Родина»: «Поисковики России и Украины сегодня являются положительным примером, как достигать консолидации. Мы эту работу ведем так, чтобы она для нас являлась отражением дружбы, братства, которое нас объединяет». 

Среди вещей, найденных с сержантом Табинаевым, — ложка, мундштук, пуговицы от шинели. Их вместе с останками солдата доставят в бурятское село Кырен, где живут внуки погибшего красноармейца. Они уже решили, что похоронят деда рядом с его женой, которая до последних дней ждала вестей о любимом Родионе. 


Миссия по возвращению солдата на Родину стала международной: медальон расшифровывал эксперт из Минска, родственников нашла волонтер-поисковик из Тольятти, харьковчане и белгородцы оформляли документы, организовали перевозку останков. Останки будут отправлены для торжественного захоронения со всеми воинскими почестями на территорию Республики Бурятия, Тункинского района, с. Кырен. 


Источник: Поисковое движение России
12:14
13
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 35.
Количество тем: 4.
Количество сообщений: 4.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:26
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 295
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:19
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 340
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 23:01
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2725
Автор: Admin
Создана: 8 июня 2019 в 22:55
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 2355
Топ сообщений на форуме
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01
Технические вопросы по изготовлению поисковых щупов, делимся опытом, помогаем, подсказываем.
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:19
Добро пожаловать на НаркомПоиск, интернет-ресурс, который помогает Вам поддерживать связь с Вашими старыми и новыми друзьями. НаркомПоиск ( narkompoisk.ru ) – это сетевой проект, объединяющий людей увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:26

«НаркомПоиск» создан для активного неформального общения людей, увлеченных военной археологией и историей Второй мировой войны. Служит ресурсом для обмена опытом по ведению розыска пропавших солдат и организации разведывательно-поисковых экспедиций.