Войти с помощью

Иркутские поисковики подвели итоги экспедиции «Халхин-Гол – 2019»

Участники мемориально-поисковой экспедиции «Халхин-Гол – 2019» рассказали на пресс-конференции 17 июля в пресс-центре газеты «Областная» о проделанной работе, а также об участии в съемках документально-игрового фильма «Война на Халхин-Голе», премьера которого состоится 2 сентября на телеканале «Звезда».

– Подготовка экспедиции, посвященной 80-летию победы в войне на Халхин-Голе заняла несколько месяцев, – об этом сообщил заместитель министра по молодежной политике Иркутской области Андрей Ахмадулин. – Она прошла с 12 по 30 июня. В составе сводного поискового отряда РФ приняли участие 29 человек из пяти регионов России: Забайкальского края, Иркутской области, Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода. Для участников было очень важно дополнить новыми данными историю той победы и передать ее людям. Праздничные мероприятия не ограничатся лишь прошедшей экспедицией. В Монголии состоится конференция, посвященная знаковой дате.

– Сроки были достаточно сжатые, на местах боев удалось поработать всего 9 дней, – отметил начальник штаба сводного поискового отряда России Игорь Сеченов. – При сложных погодных условиях (высокие температуры днем и сильный ветер, срывающий платки ночью), полевые работы были выполнены. Для Игоря Сеченова это уже 12-я экспедиция на Халхин-Гол.

Одной из главных задач стала установка обелиска на месте гибели лейтенанта 70-го истребительного полка Анатолия Савина. Обелиск изготовлен учащимися Иркутского авиационного техникума. Место падения и гибели летчика было обследовано еще в 2014 году, установлено, что тело летчика похоронено рядом с упавшим самолетом, но точное место могилы не известно. Также в ходе экспедиции установлена мемориальная плита девяти артиллеристам 149-го мотострелкового полка на мемориале «90 ГЕРОЕВ» (дивизионное кладбище 36-й мотострелковой дивизии, где похоронено более 3-х тысяч человек).

– Этих девятерых артиллеристов, погибших в тех боях, я называю монгольскими панфиловцами, – подчеркнул Игорь Сеченов. –  Они приняли неравный бой с ротой японских танков и эскадроном маньчжурской кавалерии. Этот обелиск стал первым именным.

В ходе поисковых работ были подняты останки двух погибших советских воинов, а также 26 июня проведена церемония захоронения останков 25 советских солдат на мемориале воинов РККА.

В ходе поисковых работ детально обследована гора Баян-Цаган, установлено, что останков советских воинов там нет. Обследовано место падения и обломки истребителя И-16 лейтенанта Холина (летчик погиб в катастрофе при посадке на аэродром, похоронен в районе аэродрома) и место падения японского бомбардировщика. Это обследование было интересно с технической точки зрения. По словам Игоря Сеченова, наши самолеты были покрепче японских. Также в городе Чойбалсане состоялись мемориальные мероприятия: возложены цветы и венки к памятникам советским воинам на Мемориале советских летчиков, на мемориале Кукушкина, в Парке Дружбы, к памятнику маршалу Чойбалсану, к памятнику Николаю Гастелло.

Еще одна почетная миссия досталась сводному поисковому отряду. Ребята приняли участие в съемках документально-игрового фильма, который снимал в те дни телеканал «Звезда». Главного героя, военного журналиста и поэта Константина Симонова сыграл учащийся Иркутского авиационного техникума, участник мемориально-поисковой экспедиции 18-летний Данил Розов. Юноша занимается поисковой работой с 2014 года. Ему удалось побывать в поисковых экспедициях в Старой Руссе. Монгольская экспедиция для молодого поисковика состоялась впервые.

– Мы вчетвером принимали участие в съемках, было очень интересно и играть роли, и узнать, что из этого получится. Работа требовала высокой душевной концентрации, потому что ребятам и мне было трудно воочию представить то, что происходило на месте сражений 80 лет назад, – рассказал Данил.


Источник: Поисковое движение России
11:43
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Авторизация
Форум
Всего
Количество форумов: 34.
Количество тем: 43.
Количество сообщений: 71.
Обсуждения
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 21:22
Сообщений в теме: 2
Просмотров: 9715
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:32
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6932
Автор: Admin
Создана: 11 мая 2021 в 20:28
Сообщений в теме: 1
Просмотров: 6515
Топ сообщений на форуме
В своих старых архивах отыскал статью от одного известного специалиста, скачено на одном из интернет сайтов....
Автор: Soldat
Создано: 18 сентября 2019 в 20:35
Рейтинг: 1
Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист. информации 1239
Создано: 15 марта 2020 в 17:51
Рейтинг: 1
Людмила Чанова( Даровских): Причина выбытия пропал без вести Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, оз. Хижозеро, в районе Источник информации ЦАМО Номер фонда ист. информации 58 Номер описи ист. информации 818883 Номер дела ист....
Автор: Admin
Создано: 22 марта 2020 в 23:18
Рейтинг: 1
А что нужно для печеного в золе картофеля? Картофель — сколько душе угодно Костер с кучей золы 1. Для приготовления картошки нужен долгогорящий костер. Аккуратно убираем костер в сторону, и на том месте где он был, лопаткой или палкой вырываем в золе ямку. 2....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 22:55
Что потребуется для вкуснейшего супа с копчёностями: -Вода из ручья — 4 литра. -Горох — 500 гр. -Тушенка из говядины (или свинины) — 1-2 банки (в зависимости от возможностей) -Сырокопченая или любая копченая колбаса — 150 гр. -Картошка — 2 шт. -Репчатый лук — 1 шт....
Автор: Admin
Создано: 8 июня 2019 в 23:01

При полном или частичном использовании материалов ссылка на Наркомпоиск обязательна (в интернете — гиперссылка).